Главная / Культура / Выставка «Необычайные приключения на волжском пароходе» пройдет в Самаре

Выставка «Необычайные приключения на волжском пароходе» пройдет в Самаре

Лето, солнце, Волга, по которой медленно плывет пароход, - чем не идиллическая картина? Но так кажется со стороны, а на начищенных палубах и в уютных каютах в это время кипят нешуточные страсти: шпионские игры и любовные интриги, обманы, предательства, невероятные встречи и трогательные расставания. Такова авантюрная повесть Алексея Толстого «Необычайные приключения на волжском пароходе», написанная им в 1931 году.

CwwSP8ACyos

В 1973 году балетмейстер и либреттист Кирилл Ласкари задумывает постановку мюзикла по «Необычайным приключениям…». Специально для этого Владимир Высоцкий пишет стихи к 27 музыкальным номерам, но мюзикл запрещает коллегия Министерства культуры СССР. Осуществить задуманное удается лишь десять лет спустя, после смерти Высоцкого, Семёном Спиваком и Владимиром Тыкке в Ленинграде. Для мюзикла создаются яркие декорации и костюмы.

20 июня в новом корпусе Самарского литературного музея состоится открытие выставки эскизов костюмов к постановке по авантюрной повести Алексея Толстого «Необычайных приключений на волжском пароходе». Автор эскизов – известная ленинградская художница по костюмам Кира Тимофеевна Добрякова.

Помимо эскизов на выставке будут представлены предметы из фондов музея и открытки с волжскими видами, рассматривая которые можно будет ощутить атмосферу увлекательного путешествия по родной реке.