Главная / Культура / Открывается выставка «Самарский гипюр»

Открывается выставка «Самарский гипюр»

20 июля в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоится открытие выставки изделий в технике филейно-гипюрной вышивки «Самарский гипюр», посвященная 110-летию Тазовой Надежды Афанасьевны.

Фото с сайта goldenlada.narod.ru
Фото с сайта goldenlada.narod.ru

Филейно-гипюрная вышивка – старинное ремесло, известное еще с XII века, однако интерес к нему не утрачен до сих пор. Замысловатые строчки, складывающиеся на сетке-основе в изящные узоры, покорили весь мир. В Поволжье данный вид рукоделия получил особенно широкое распространение, так как сетка – основа кружева, так похожа на рыболовную сеть, без которой невозможно себе представить жизнь и быт Самарской губернии. Мастерицы плели сетевую основу вручную, с помощью челнока, а затем иглой в определенной последовательности на сетке вышивался узор, состоящий из швов и фигурок.

Огромный вклад в дело возрождения и развития данного вида декоративно-прикладного искусства в Самарской губернии внесла народный мастер РСФСР Надежда Афанасьевна Тазова (1906-1997). Первые навыки рукоделия мастерица получила от своей матери – послушницы женского монастыря Бузулукского уезда Самарской губернии. На протяжении более чем 40 лет Надежда Афанасьевна обучала женщин и детей навыкам филейно-гипюрной вышивки. За это время она передала секреты своего мастерства не одной сотне учениц.

Благодаря активной деятельности народного мастера Н.А. Тазовой в Поволжье филейно-гипюрная вышивка не только была сохранена, но и приобрела характерные черты самарской школы.

На выставке изделий в технике филейно-гипюрной вышивки «Самарский гипюр» в Арт-фойе ЦРК «Художественный» представлены работы Нины Ивановны Белявской и Лидии Михайловны Карпеевой – учениц Н.А.Тазовой, а также работы Ольги Васильевны Берлиной и Марины Петровны Посеряевой.

Все изделия выполненные в ручную сохраняют тепло рук кружевниц и дарят ее благодарным зрителям. Украшением выставки являются предметы интерьера, кружевная одежда и аксессуары.

На открытии гостей ждет творческая встреча с ученицами Н.А. Тазовой и мастер-классы по филейно-гипюрной вышивке.