Главная / Общество / Вышенские святыни на Самарской земле

Вышенские святыни на Самарской земле

В Самаре пребывают чтимые святыни из Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии

В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на общецерковном уровне отмечалось 200-летие со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, крупнейшего русского богослова и подвижника XIX века. В преддверии этой даты были организованы крестные ходы с вышенскими святынями – чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской и ковчегом с мощами святителя Феофана Затворника. Крестные ходы имеют большое просветительское и миссионерское значение, помогают людям больше узнать о жизни и творениях святителя Феофана, в которых указан верный путь ко спасению, к обретению Царствия Небесного.

Икона Божией Матери Казанской Вышенской является точной копией с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани. В Успенский Вышенский монастырь образ Казанской Вышенской Божией Матери был передан в 1827 году монахиней Тамбовского Вознесенского монастыря Миропией (Аденковой). Сама Матерь Божия в сонном видении указала монахине, как на Свой земной удел, на Вышенскую пустынь и повелела вручить Свою икону этой обители на вечные времена. Для достойного хранения святыни в обители был построен и в 1844 году освящен Казанский собор.

Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократных избавлений жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. Как только люди понимали, что врачебное искусство бессильно в борьбе с этой страшной болезнью, они прибегали к чудотворному образу Царицы Небесной. Чтобы как можно больше людей смогли помолиться перед святынями с середины XIX века были организованы крестные ходы с чудотворной иконой Казанской Вышенской, которая не раз спасала жителей Тамбовской губернии от холеры и страшных болезней. Почитание чудотворного образа было настолько сильным, что более восьми месяцев в году икона пребывала вне стен обители, всюду «неоскудную милость источая». Прерванная в советские годы, благочестивая традиция крестных ходов с чудотворной иконой была возобновлена в 2001 году.

И сейчас перед иконой совершаются многочисленные чудеса: после усердной молитвы перед чудотворным образом люди получают исцеления и просимое в своих нуждах.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894), святой Отец и учитель Русской Православной Церкви, богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословский сочинений.

После многолетнего служения Русской Церкви в России и за рубежом, учебной и административной работы, служения в звании епископа, святитель Феофан поселился в уединенной Вышенской пустыни, где прожил 28 лет, из них 22 года в строгом затворе. Удалившись от мира и приняв на себя сугубый молитвенный подвиг, святитель Феофан служил людям своими многочисленными творениями.

Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, были обретены в начале 70-х гг. прошлого века на территории Шацкой психбольницы, расположенной в стенах Вышенского монастыря, и с 1973 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре. В 1988 году после прославления святителя на Поместном Соборе Русской Православной Церкви святые мощи были переданы в храм преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловке.

29 июня 2002 года во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь.

Святитель писал: «Ищешь спасения – доброго дела ищешь, душа дороже всего мира». О том, как обрести свой путь ко спасению, святитель рассказал в своем главном труде, который называется «Путь ко спасению». Святителя Феофана поистине можно назвать всенародным духовником, пастырем, чье слово о спасении звучит постоянно в наших сердцах.

С 8 июля по 1 августа крестный ход с вышенскими святынями – ковчегом с частицей мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского и иконой Божией Матери Казанской Вышенской – будет находиться в Самаре в Иверском монастыре, а с 1 по 8 августа - в храме Казанской иконы Божией Матери, сообщает Союз журналистов.