Главная / Общество / Выдачу свидетельств о государственной регистрации прав отменили

Выдачу свидетельств о государственной регистрации прав отменили

С 15 июля 2016 года свидетельства о регистрации прав выдаваться не будут, сообщил на брифинге руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. «Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая в данном случае будет выдаваться бесплатно», - говорит он.

Предполагалось, что отмена выдачи свидетельств произойдет с 1 января 2017 года, вместе с вступлением в силу нового федерального закона «О регистрации недвижимости». Однако законодатели решили, что выдачу свидетельств надо прекратить раньше – в середине июля этого года.

Напомним, что с 1 октября 2013 года у заявителей появилось право выбора: в подтверждении проведенной государственной регистрации прав получить свидетельство о регистрации права или выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). При этом с 1 января 2015 года свидетельства начали выдаваться на бланке без защитных знаков и голограммы.

Следующий этап – отмена выдачи свидетельств, которая обусловлена развитием системы регистрации прав и переводом оказания услуг Росреестра в электронный вид.

«В силу закона свидетельство о регистрации прав всегда существовало в виде бумажного документа, тогда как выписка из ЕГРП обладала и электронным аналогом, - говорит руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. - В плане информационной составляющей сведения, содержащиеся как в свидетельстве, так и в выписке из ЕГРП актуальны только на момент их предоставления. Это обусловлено тем, что уже в день выдачи указанных документов сведения в ЕГРП могут измениться».

Вместе с тем наличие свидетельства вселяло ложную уверенность о наличии права собственности у его обладателя и позволяло вводить в заблуждение участников рынка недвижимости. Выписка из ЕГРП, напротив - прямо говорит о том, что указанная информация актуальна и достоверна только на момент ее предоставления.

С 1 января 2017 года, когда вступит в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», выписка будет предоставляться из Единого государственного реестра недвижимости.