Главная / это Архив / Люди / И.Ермоленко о судьбе А.Сизоненко

И.Ермоленко о судьбе А.Сизоненко

В проекте "Я так думаю!" говорим о трагической судьбе куйбышевского баскетболиста, который играл с 1979 по 1986 гг. в куйбышевском "Строителе", с этой командой он прошел путь до Высшей лиги Чемпионата СССР. А теперь он тяжело болен, одинок в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге и просит помощи.

В нашей редакции мы вновь приветствуем Игоря Юрьевича Ермоленко, руководителя регионального отделения партии Яблоко. Первая тема, с которой бы хотелось начать, продолжить ее, привлечь внимание - это катастрофическая ситуация с человеком, не последним для истории Самары, который 8 лет проработал в куйбышевском "Строителе", это знаменитый баскетболист высокого класса, и который, как сейчас любят говорить власти "оказался в трудной жизненной ситуации". А практически человек умирает. Умирает и ему даже воды подать некому.

И получается, что на призыв родственников, знакомых Александра Сизоненко откликнулись в Питере активисты, волонтеры, а Самара молчит. Как власти молчат, и спортивная общественность молчит, так и жители молчат.

У меня иногда возникает такой вопрос: наши власти, они думают, что они две жизни будут жить? Как вы думаете?

- Они уже живут той жизнью, которой не живет большая часть граждан. Конечно, ситуация, связанная с Александром Сизоненко, из ряда вон выходящая. Но показателен хотя бы тот факт, что в Питере нашлись активисты и политические организации, и спортивный клуб, откликнувшиеся на призыв о помощи тяжело больному человеку. Удивительно, что человек-легенда куйбышевского баскетбола, фактически в Самаре незаслуженно забыт. Наше руководство области, клуба, руководство города, тоже имеющее к баскетболу, - об этом часто упоминается в дни баскетбольных праздников - на это не откликнулось пока. Я хочу надеяться, что все-таки это произойдет. В Самаре, не могу сказать, что эта ситуация "по фигу". Мы с Татьяной Акимовой (Фонд "Самарская губерния") по этому поводу пытались найти в Питере организации, которые этим занимаются на добровольческой основе. Пока трудно найти те организации, которые могли бы реальную помощь оказать.

- Человеку просто некому воды подать...

- Я надеюсь, что одна из политических организаций, руководство клуба "Спартак" к этой ситуации оказались не равнодушны, помогут Александру Сизоненко выпутаться из этой сложной ситуации и смогут обеспечить нормальное лечение и уход. Этот человек - уникальный во всех смыслах и нам бы очень хотелось бы, чтобы судьба его не была показательной для всех ветеранов спорта, которые оказались в какой-то момент вдруг "не нужны" стране, области, городу...