Главная / Общество / География поступающих в Самарский университет выросла до 58 регионов России

География поступающих в Самарский университет выросла до 58 регионов России

Две трети абитуриентов объединенного университет едут поступать в Самару из других городов

IMG_6364

По состоянию на 9.00 14 июля число желающих стать студентами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва выросло до 5412 человек, которые подали 13400 заявлений на различные направления подготовки. При этом более 60% заявлений о приеме на учебу в Самарский университет поступили от абитуриентов, которые живут за пределами Самары.

В приемную комиссию объединенного университета на сегодняшний день поступили документы от молодых жителей 58 регионов России, в том числе Калининградской и Курской областей, Архангельской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского и Хабаровского краев. Южные регионы страны представлены абитуриентами из Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Калмыкия и Северная Осетия - Алания, республики Крым.

Ряд регионов в этом году демонстрируют кратный рост желающих поступить на учебу в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва. Количество абитуриентов из республики Татарстан и Пермского края по сравнению с приемной кампанией 2015 года увеличилось втрое. Из Оренбургской и Пензенской областей интерес к Самарскому университету проявили более 450 человек – это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Заметен и существенный прирост абитуриентов из Саратовской и Ульяновской областей (в 2015 году - 185 человек, а в 2016 – уже 272 человека), а также из Удмуртской республики и Башкортостана. В два раза, по сравнению в прошлым годом, возросло число желающих учиться в Самарском университете из Краснодарского и Ставропольского краев - 32 человека.

Подобный рост интереса иногородних абитуриентов к Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королёва объясняется, очевидно, тремя обстоятельствами. Первое - Самарский университет входит в число 21 ведущего вуза России, участвующих в федеральной программе “5-100” по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Второе - объединение СГАУ и СамГУ, произошедшее в 2015 году, придало новый импульс развитию университета и способствовало росту его популярности как в России, так и за рубежом. Помимо россиян, абитуриентами Самарского университета на настоящий момент стали представители уже более 14 стран, расположенных на четырех континентах Земли.

Третье обстоятельство - целенаправленные усилия университета по привлечению на учебу талантливой молодежи из-за пределов Самары. “Начиная с осени, сотрудники приемной комиссии Самарского университета представляли вуз на региональных образовательных выставках. Мы посетили 9 городов, в каждом из которых старались побывать в нескольких школах. И это дало свои результаты. Например, из Москвы и Московской области к нам в этом году подали заявления более 10 человек, а из Челябинска – 16 абитуриентов. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году» - подчеркивает заместитель начальника управления по формированию контингента Самарского университета Варвара Сотова. Большую роль сыграли и промо-туры, с которыми сотрудники университета ездили в прошлом учебном году по субъектам Приволжского и Южного федеральных округов, специальная программа по работе с старшеклассниками Амурской области, где располагается новый российский космодром Восточный (оттуда уже поступили заявления о приеме от шести абитуриентов), тематическая смена для школьников, совместно организованная Самарским университетом и международным детским центром «Артек» в Крыму. Кроме того, для абитуриентов Самарского университета в этом году предусмотрена возможность подачи заявлений и необходимых для поступления документов в электронной форме.