Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: законно ли списание детских пособий в счет долгов по кредитам

Прокуратура разъясняет: законно ли списание детских пособий в счет долгов по кредитам

Законно ли списание детских пособий в счет задолженности по кредитным и иным договорам?

PROK500

Согласно ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

То есть в данном случае детские пособия являются целевыми денежными средствами и не могут быть потрачены на иные цели, не связанные с материальным обеспечением ребенка.

Так же действующим законодательством об исполнительном производстве (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве") предусмотрен прямой запрет на взыскание следующих видов доходов:
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
- денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка;
- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, действия судебных приставов, банков или кредитных организаций по взысканию вышеуказанных денежных средств незаконны и могут быть обжалованы в суде.

Кроме того, в случае нарушения данных норм законодательства граждане вправе обратиться в прокуратуру.

Прокуратура г. Октябрьска

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»