Главная / Общество / С 1 июля начисления за водоснабжение на общедомовые нужды для многих абонентов СКС серьезно снизятся

С 1 июля начисления за водоснабжение на общедомовые нужды для многих абонентов СКС серьезно снизятся

В начале текущего 2016 года в Самаре изменились правила начислений за поставленную воду, потребленную на общедомовые нужды. В результате во многих домах ОДН серьезно увеличились. В СКС поступало много обращений от жителей, которые были удивлены крупными суммами начислений.

При разъяснении ситуации и проверке расчетов вопросы у жителей пропадали – все начисления производились строго по методике, утвержденной законодательными актами. Выставление столь крупных сумм и ответы на вопросы недовольных граждан не доставляли радости сотрудникам СКС. В свою очередь и СКС прорабатывали вопрос о возможном снижении ОДН.

Работа активистов дала свой результат. Постановлением Правительства с 1 июля 2016 г. внесены поправки в Постановление "О предоставлении коммунальных услуг…», которые закрепили расчет общедомовых нужд на водоснабжение исключительно по нормативу потребления. Это означает, что с 1 июля 2016 года отменена плата за сверхнормативное потребление холодного водоснабжения на общедомовые нужды для абонентов оплачивающих услуги ООО "СКС" по прямым квитанциям. Расчет общедомовых нужд по водоснабжению с указанной даты будет производиться в пределах нормативов потребления, установленных Приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Таким образом, с 1 июля во многих платежных документах сумма, выставленная ООО «СКС» абонентам за ОДН, серьезно сократиться.

Эта новость, безусловно, приятная для жильцов. Однако, необходимо отметить, что теперь разница в стоимости воды, потребленной жителям и начисленной к оплате по новому способу расчета вновь ложиться на СКС. А это очень большие деньги, которые уже были израсходованы предприятием на оплату электроэнергии на подъем и транспортировку воды, реагенты на очистку и водоподготовку, ремонты, реконструкции и т.д.

Отдельно необходимо отметить, что закон обратной силы не имеет и начисления ОДН уже выставленные к оплате по июнь 2016 года включительно пересматриваться не будут и являются обязательными к оплате!