Главная / Культура / Стартовал проект «В ожидании большого футбола»

Стартовал проект «В ожидании большого футбола»

6 июля в Областной универсальной научной библиотеке открылась фотовыставка «В ожидании большого футбола». Экспозиция знакомит жителей и гостей города с наиболее привлекательными местами для культурного отдыха и туризма нашего региона.

Аналогичные выставки планируется провести во всех 11 городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. В ближайшее время инициативу общественников Самарской области планируют подхватить в Санкт-Петербурге и Волгограде.

Открытие выставок только первый этап реализации проекта. Далее экспозиции каждого города будут расширяться работами фотохудожников из всех регионов-участников. В результате в каждом из городов должна сложиться объемная картина футбольных центров России, наиболее привлекательных с точки зрения развития туризма внутри регионов и между ними. Таким образом, организаторы проекта хотят помочь будущим посетителям матчей мирового первенства культурно и полезно провести время до и после футбола, раскрыть для болельщиков туристический потенциал городов.

«Мы знаем все места Самары, которые тут представлены, а вот из других городов узнали только Москву, – поделились впечатлениями 12-летние одноклассники Александр Богатырев и Василий Заика. Очень любим футбол, любим в него играть и ждем Чемпионат мира. Хотелось бы до его начала побывать еще и в других городах, увидеть их не только на фотографиях. Но, как минимум, придем на итоговую выставку проекта, должно быть интересно».

В Самаре выставка будет работать на протяжении трех недель на базе областной универсальной научной библиотеки. Затем планируется провезти фотографии по городам и селам губернии.

«Согласно статистике, за время выставки в библиотеке фотографии должны увидеть около полутора тысяч самарцев, – рассказал на открытии Павел Александрович Покровский. – Затем будем знакомить с ней жителей нашей области и в тысячах измерять уже километры дорог. Чемпионат мира – это не только крупнейший спортивный форум, но и шанс для регионов России развивать внутренний туризм, Чемпионат должен не только привлечь внимание иностранной общественности, но и стать поводом для россиян лучше узнать свою страну».

Реализация проекта, по мнению организаторов, должна улучшить коммуникации и организацию групповых поездок между регионами, а также позволит собрать актуальную и достоверную информацию о новых туристических направлениях, что имеет большое значение для налаживания новых связей в сфере предпринимательства, инвестиций и межрегионального взаимодействия в целом.

«Я родился и всю жизнь провел в Самарской области, и, как многим местным жителям, мне самому нечасто удается, к примеру, выбраться на набережную или на природу, – отметил заслуженный ветеран ПФК «Крылья Советов» Валериан Владимирович Панфилов, приглашенный на открытие в качестве почетного гостя. – С нетерпением жду, когда к достопримечательностям Самары добавится новый стадион и на нем мы увидим игру лучших футбольных сборных».