Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: как обжаловать постановления судебного пристава о взыскании

Прокуратура разъясняет: как обжаловать постановления судебного пристава о взыскании

Какой порядок обжалования постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора?

PROK500

В силу ч. 6 ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" только должник (то есть Вы) вправе в порядке обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
В соответствии со ст. 122 вышеуказанного закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Иного порядка обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора действующим законодательством не предусмотрено.

Так же следует отметить, что в соответствии со ст. 122 ГПК РФ, гражданин праве обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о восстановлении процессуального срока для обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора, в случае, если по уважительным причинам срок 10-суточный срок обжалования был пропущен.

Прокуратура г. Октябрьска

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.