Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: как обжаловать постановления судебного пристава о взыскании

Прокуратура разъясняет: как обжаловать постановления судебного пристава о взыскании

Какой порядок обжалования постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора?

PROK500

В силу ч. 6 ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" только должник (то есть Вы) вправе в порядке обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
В соответствии со ст. 122 вышеуказанного закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Иного порядка обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора действующим законодательством не предусмотрено.

Так же следует отметить, что в соответствии со ст. 122 ГПК РФ, гражданин праве обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о восстановлении процессуального срока для обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора, в случае, если по уважительным причинам срок 10-суточный срок обжалования был пропущен.

Прокуратура г. Октябрьска

Прокуратура разъясняет

Как получить информацию о размере материнского капитала или его остатка?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: «С 5 февраля 2018 года применяется порядок предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере такого капитала (его оставшейся части), утвержденный приказом Министерства труда и соцзащиты РФ от 21.12.2017 № 862н.