Главная / Общество / В Самарской области отмечается подъем заболеваемости серозным менингитом у детей

В Самарской области отмечается подъем заболеваемости серозным менингитом у детей

На сегодняшний день, по информации главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням у детей, главного врача Самарской городской больницы № 5, к.м.н., доцента Сергея Михайловича Китайчика, в больнице находятся 25 детей с диагнозом «серозный менингит». У 4 детей – гнойный менингит.

Возраст пострадавших – от 8 до 11 лет. Каждый день в инфекционную больницу поступает от 3 до 5 ребят для уточнения диагноза. Настораживает, что у двоих из них диагноз подтверждается.

«Родители должны помнить, - предупреждает С. М. Китайчик, - что солнце, воздух и вода не всегда лучшие друзья детей. Солнечные, тепловые удары, инфекционные заболевания, в числе которых и менингит, вызваны именно нарушением правил поведения на природе. Так, нельзя переохлаждать ребенка, нельзя его перегревать, перепады температур – сильная встряска для иммунной системы, особенно часто болеющих детей. Если вы привели ребенка купаться на водоем, следите, чтобы он не заглатывал воду из реки или озера, это может привести к инфекционным заболеваниям, в том числе серозному менингиту».

Врачи советуют строго дозировать время водных процедур, ограничив их 10-15 минутами, после чего высушить тело ребенка полотенцем и уйти с ним в тень, а не оставлять его сушиться на палящем солнце, это опасно и вредно для иммунитета.

Серозный менингит начинается с сильной головной боли, подъема температуры, может присоединиться рвота. В этих случаях необходимо обращаться к врачу.

Профилактика кишечных инфекций заключается в соблюдении элементарных правил гигиены: чистые руки, свежие продукты, безопасная вода.

Необходимо обращать особое внимание на условия хранения продуктов, предупреждает доктор: «Колбаса при температуре 30-35 градусов жары – «торпеда» для развития кишечных инфекций. С другой стороны, я категорический противник употребления детьми холодных соков, лимонадов, газированных напитков, фруктового льда. После подобных способов борьбы с жарой дети попадают к нам в больницу с острой ангиной. В последнее время с ангиной в больницу стали поступать даже дети первых трех лет жизни, которых холодными напитками поят родители. Утолять жажду надо водой, компотом, морсом комнатной температуры. Прекрасно спасает от жажды теплый чай, не зря он так популярен в жарких странах Средней Азии. Следует быть осторожными и в комнатах в кондиционерами, детские пневмонии, острые вирусные инфекции могут быть вызваны резкими перепадами температуры воздуха в помещении и на улице (от 16 до 30 градусов)».

Инфекционисты отмечают подъем заболеваемости вирусным гепатитом А (болезнь Боткина). Болезнь относится к категории острых кишечных инфекций, и это тоже – следствие несоблюдения правил гигиены. Нельзя использовать для питья воду из водоемов, лучше привозить с собой бутилированную воду. Нельзя употреблять грязные овощи и фрукты, мыть их в реке. Опасен может быть и бассейн, установленный на даче, участке загородного дома, куда родители с удовольствием запускают малышей поплескаться. В теплой воде такого бассейна, который стоит на солнце несколько дней порой до «позеленения» воды, с утроенной силой распространяются кишечные палочки.

С середины мая медики начали фиксировать первые случаи заболевания серозным менингитом. За два месяца серозным менингитом переболели 38 детей, 10 – гнойным менингитом, три случая заболевания зафиксированы в летних загородных лагерях. Подавляющее большинство заболевших – младшие школьники из Самары, родители которых выбирают для себя и своих детей небезопасные места и условия летнего отдыха.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области