Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 июля 2016

Обзор самарских газет за 7 июля 2016

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; «Волжская Коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «КоммерсантЪ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская Коммуна»

Работникам «АвтоВАЗагрегата» выплатили более 28 млн
Комиссия управления Генпрокуратуры РФ в ПФО проверила сферу оплаты труда в Самарской области, об этом 5 июля сообщила пресс-служба ведомства.
После проверки состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых прав граждан и защиты прав граждан от безработицы. Кроме представителей управления Генпрокуратуры РФ в ПФО, в работе заседания участвовали представители других заинтересованных ведомств, учредители и руководители предприятий-должников. Также была проведена рабочая встреча с региональными властями и мэром Тольятти.

«Ракурс» покажет фильмы с Канн и Берлинале
Киноклуб «Ракурс» продолжает показы в рамках проекта «Пересечение параллельных: между артхаусом и мейнстримом». 7, 21 и 28 июля в «КиноМосте» можно посмотреть четыре ленты-участницы Берлинале и Каннского фестиваля, в том числе фильмы Вуди Аллена и Бруно Дюмона.

Самарские футболисты выиграли «бронзу» чемпионата мира
Самарцы Сергей Доркичев и Роман Мафтеуца стали в составе сборной России бронзовыми призерами чемпионата мира по футболу среди слабослышащих. Такого успеха россияне добились впервые в истории.

Сестры Уильямс оставили Самарскую область без Уимблдона
Американские теннисистки, сестры Уильямс победили на Уимблдоне Анастасию Павлюченкову и Дарью Касаткину. Посеянная под №1 Серена Уильямс обыграла уроженку Самары - 6:4, 6:4, а 36-летняя Винус в третьем круге победила воспитанницу тольяттинской СДЮСШОР-6.

«Самарская газета»

Умников и умниц стало больше. Стали известны основные результаты ЕГЭ
В Самаре и губернии завершается итоговая аттестация выпускников основной и средней школы. О тенденциях, результатах и особенностях этого экзаменационного года рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина.

Среди основных тенденций, которые выделили специалисты, - существенное улучшение результатов. Как по обязательным, так и по другим предметам. Включая количество наивысших результатов. Кроме того, стало меньше ребят, не преодолевших минимальную границу.

«КоммерсантЪ»

Для монтажа купола «Самара Арены» строители задействовали второй кран
В Самаре продолжается строительство стадиона для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. В среду, 6 июля, на площадке задействовали в работе второй 600 тонный кран Liebherr. Об этом сообщают представители заказчика строительства — ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Новый кран, как и его «коллегу», задействовали в монтаже купола стадиона. Напомним, сборку конструкции планируют завершить к концу 2016 года.

«Российская газета»

Под Самарой прошел Грушинский фестиваль
Слет бардов, который прошел в минувшие выходные на Мастрюковских озерах, собрал вместе более 30 тысяч гостей со всей России и зарубежья. Феномен этой музыкальной традиции обьяснить сложно, но можно: люди преодолевают огромные расстояния для того, чтобы стать частью огромного живого организма. Едут на обжитые в течение многих лет места, поют песни у костра, зажигают фонари на Горе - уникальном "концерном зале", подобных которому в мире нет.

Проблема недостаточно горячей воды в многоэтажках Самары обостряется каждое лето
Причины специалистам известны. Однако решение проблемы зависит от согласованных действий нескольких сторон. Обсудить наболевший вопрос за круглым столом в Общественной палате Самарской области собрались представители управляющих компаний (УК) и теплоснабжающих организаций.
По словам генерального директора ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслава Князькова, система горячего водоснабжения в жилых домах спроектирована так, что для поддержания температуры воды необходима постоянная циркуляция. Для ее обеспечения должны работать две трубы — подающая и обратная. Но в летнее время тепловики ведут ремонтные работы и подают горячую воду по одной трубе. Такая система считается тупиковой, и при отсутствии активного разбора потребителями вода остывает.

В Самаре реконструируют Ботанический сад
На обновление Ботанического сада выделили 400 миллионов рублей. Первый проект реконструкции «космической направленности» уже представлен. По этой концепции предполагается проложить дорожки, которые будут напоминать орбиты движения планет Солнечной системы. По плану также будет создан инновационный учебный центр, конгресс-холл, площадки для занятий школьников и студентов. Посещение сада станет платным.

«Комсомольская правда»

В Самаре столкнулись два судна, один человек погиб
В среду, 6 июля, на Волге у губернской столицы произошло столкновение двух судов. Как сообщает Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России, в 17:05 на Волге в районе спуска по улице Осипенко столкнулись регистровое судно «Восход» и маломерное судно типа «Прогресс». В результате маломерное судно затонуло, один из его пассажиров погиб, а второй – был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.