Главная / Общество / «Вторичка» в Самаре дешевеет быстрее новостроек

«Вторичка» в Самаре дешевеет быстрее новостроек

Аналитики портала N1.RU изучили более 30 000 объявлений о продаже жилой недвижимости в Самаре, чтобы подвести итоги рынка за первые 6 месяцев 2016 года. Заметнее всего подешевели старые квартиры в Ленинском районе и новые – в Октябрьском.

34543565

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в Самаре в июне составила 59 000 рублей, что на 3% ниже показателей начала года в 61 100 рублей. За первое полугодие 2016 на вторичном рынке снижение цен произошло по всем районам. Максимально подешевели квартиры в Ленинском (-6%) и Самарском (-5%) районах.

Динамика стоимости вторичного жилья, Самара, кв.м/рубли

111

Новостройки за тот же период в среднем подешевели только на 1%: квадратный метр на первичном рынке стоит сегодня в среднем 52 100 рублей, в январе эта цифра держалась на отметке в 52 600 рублей. В отличие от ситуации на вторичном рынке, новостройки по ряду районов даже выросли в цене: квартиры в Советском, Куйбышевском и Самарском районах подорожали на 3%, 2% и 1% соответственно. Максимально, на 3%, подешевело новое жилье в Октябрьском районе.


Динамика стоимости новостроек, Самара, кв.м/рубли

222

На вторичном рынке заметнее всего подешевели «двушки» и «трешки», потеряв по 4% стоимости за квадратный метр, однокомнатные стали дешевле на 3%. В новостройках на 2% подешевели двухкомнатные квартиры, а «трешки» и однокомнатные практически не изменились в цене за квадрат.

Динамика стоимости квартир разной комнатности, Самара, кв.м/рубли

33

«Средняя цена квартиры в новостройке в Самаре сегодня – 3 170 000 рублей, на вторичном рынке – 3 160 000 рублей, но площади заметно отличаются: например, средняя «двушка» в новостройке – это 70 квадратов, во вторичке – 54, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – У потенциальных покупателей есть выбор: примерно за те же деньги купить готовую маленькую квартиру или строящееся жилье гораздо большей площади с современной планировкой. Судя по тому, как меняются цены, самарцы делают выбор в пользу новостроек».