Главная / Общество / Самарские двигатели успешно вывели на орбиту ракету с космическим кораблем «Союз-МС»

Самарские двигатели успешно вывели на орбиту ракету с космическим кораблем «Союз-МС»

Двигательные установки РД-107А/РД-108А производства ПАО «Кузнецов», сегодня успешно отработали при пилотируемом запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз-МС».

Двигателями РД-107А/РД-108А оснащены I и II ступени ракеты.

Пуск первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз-МС» в составе ракеты-носителя «Союз-ФГ» состоялся сегодня в 4.36 по московскому времени. Двигатели, изготовленные специалистами самарского предприятия ОДК, отработали в штатном режиме.

«Ракетное двигателестроение по-прежнему остается одним из приоритетных направлений для ПАО «Кузнецов», несмотря на растущую загрузку по линии авиационных проектов, – отметил присутствовавший на пуске первый заместитель управляющего директора – технический директор ПАО «Кузнецов» Петр Жирнов. – Доля выручки от реализации ракетных двигателей стабильна в течение многих лет и составляет в среднем от 35 до 50%. В 2015 году она превысила 45%, а в абсолютных цифрах – 4,7 мрлд рублей».

На Международную космическую станцию отправился очередной экипаж в составе командира корабля Анатолия Иванишина (Роскосмос), японского астронавта Такуя Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс.

Пилотируемые корабли серии «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией. Также в них используются новая телевизионная система, система бортовых измерений, связи, увеличена мощность солнечных батарей.

Стыковка корабля с МКС планируется утром 9 июля.
Данный старт стал вторым пилотируемым пуском в этом году. Всего до конца года на орбиту отправятся еще два экипажа.