Главная / Культура / Юбилейный 85 театральный сезон закроется 7 июля оперой П. Чайковского «Пиковая дама»

Юбилейный 85 театральный сезон закроется 7 июля оперой П. Чайковского «Пиковая дама»

В Самарском академическом театре оперы и балета завершается юбилейный 85 театральный сезон. В репертуаре появились 4 новые постановки – 3 оперы («Леди Макбет Мценского уезда», детская комическая опера «Ай да Балда!»; впервые в истории театра была поставлена опера В. Моцарта «Волшебная флейта») и Grand pas из балета Л. Минкуса «Пахита».

Было показано 284 спектакля, которые посмотрели более 116 тыс. зрителей. За сезон было проведено 4 фестиваля. Осенью зрители имели возможность посетить традиционные ежегодные фестивали, два из которых отмечали в этом году юбилей: XV Фестиваль классического балета им. А. Шелест, X Международный фестиваль «Басы XXI века», VIII Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу». В конце мая прошел Фестиваль оперного искусства в честь 85-летия театра, который завершился большим Гала-концертом в день рождения театра – 1 июня, на котором звезды отечественной и зарубежной оперной сцены поздравили Самарский театр.

Откроется 86 театральный сезон 10 сентября оперой А. Бородина «Князь Игорь». Первым балетным спектаклем будет «Корсар» 15 сентября. Малая сцена откроется 11 сентября Вечером одноактных комических опер «Служанка-госпожа» и «Телефон». Билеты уже в продаже.

Юбилейный театральный сезон отмечен для Самарского академического театра оперы и балета знаковыми событиями, важными не только для театра, но и для культурной жизни всей Самарской области. Незадолго до открытия 85-го сезона театр стал лауреатом одной из самых престижных отечественных премий в области культуры и искусства – ежегодной премии Правительства Российской Федерации имени Ф. Волкова за вклад в развитие отечественного театрального искусства.

В начале октября театр побывал на масштабных зарубежных гастролях в Бангкоке, приняв участие в XVII Международном фестивале танца и музыки – одном из самых заметных азиатских театральных форумов. Самарский театр представил на фестивале одни из своих лучших работ – оперы «Князь Игорь» А. Бородина и «Флория Тоска» Дж. Пуччини, а также симфонический концерт.

Балетная труппа с успехом представила театр на первых в его истории гастролях на американском континенте. В 20 городах Мексики (включая Мехико, Акапулько, Леон, Гвадалахару и другие крупные города) был показан самый новогодний и волшебный спектакль – «Щелкунчик» П. Чайковского.
В конце апреля театр принял участие в III Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны», открыв его балетом на музыку А. Чайковского «Дама Пик» и также представив в фестивальной программе комическую оперу С. Кортеса «Медведь».

Безусловно, кульминационным событием юбилейного сезона стала первая в истории театра номинация на Национальную театральную премию «Золотая Маска». Опера «Пиковая дама» была включена в шорт-лист премии сразу в пяти номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». В феврале театр открыл фестивальную программу премии на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Насыщенный юбилейный сезон завершится именно показом оперы П. Чайковского «Пиковая дама». Зрителю будет представлено одно из величайших произведений мирового музыкального искусства. Трагедия, потрясающая психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, надежд, страданий и гибели, яркостью картин эпохи, напряженностью музыкально-драматического развития. До сих пор «Пиковая дама» остается одной из непревзойденных вершин классического оперного наследия.