Главная / Общество / В Ботаническом саду создают аллею «космических» цветов

В Ботаническом саду создают аллею «космических» цветов

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва подвели предварительные итоги эксперимента по влиянию факторов космической среды на жизнеспособность некоторых дикорастущих растений. Растения, чьи семена побывали в космосе, например, гвоздика и лен уже зацвели. По признанию ученых, космические цветы чувствуют себя хорошо и заметно отличаются от своих «земных» собратьев более крупными формами и размерами.

cdb8f1a3

«Из летавших образцов какие-то виды пока выглядят не очень хорошо, но с другой стороны, все, кто летал, становятся разнокачественными: вырастают более крупные особи и у каждого растения проявляется внутренняя неоднородность. Но это пока визуальные наблюдения и начало измерений. Основные исследования – впереди», - говорит начальник отдела флоры Ботанического сада Самарского университета Ирина Рузаева.

Эксперимент с дикорастущими растениями самарские биологи начали в 2013 году, отправив первую партию семян на космическом аппарате «Бион-М». Годом позже на космическом аппарате «Фотон-М» в космос отправилась вторая партия. В общей сложности, на орбите тогда побывали семена 19 видов редких растений. В первом полете на «Бионе» все семена находились в одних условиях. На «Фотоне» учёные разместили образцы в четырёх разных модулях: обычном (как в «Бионе»), на поверхности космического аппарата, и в двух гипомагнитных модулях - стандартном и дополнительно экранированном от воздействия радиации. Таким образом, на пробы семян космическая среда воздействовала с разным уровнем жёсткости.

По возвращении с орбиты «семена-космонавты» были высажены в открытый грунт Ботанического сада Самарского университета. И наблюдение за ними показало, что даже если семена находились на поверхности космического аппарата, то есть в вакууме, без защиты от радиации, с минимальным уровнем микрогравитации, выращенные из них растения оказались не слабее своих собратьев с Земли. И это открывает возможность практической реализации амбициозной идеи создания в космосе резервного хранилища семян земных растений, так называемых орбитальных «семенных банков» на случай неожиданных катаклизмов. «Наша цель – отправить в космос растения природной флоры, а не «полезные» культуры. Мы хотим знать, как меняются растения, побывавшие в агрессивной среде орбитального полёта. Есть у нас и отдалённая цель. Считаем, что на орбите может существовать резервное хранилище семян растений Земли, своего рода Ноев ковчег или генбанк, который будет защищён от земных катаклизмов и погодных изменений», - подчеркивает заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова.

В ближайших планах учёных Самарского университета сформировать на территории Ботанического сада отдельный «космический» участок. Сейчас растения находятся в отделе флоры региона, где фактически воссозданы условия дикой природы. «Но мы знаем, что растения влияют друг на друга. Так, соседство молочая не очень хорошо сказывается на гвоздике, затеняет её, подавляет своим фитополем. С другой стороны, подошла монарда - она относится к эфирномасличным растениям, что тоже может не нравиться соседям-космонавтам», - говорит Ирина Рузаева. На «космическом» участке будет всё упорядочено: растения первого и второго полёта, их дети и правнуки, «контрольные» собратья.

Пополнение отряда «семян-космонавтов» ожидается в конце нынешнего десятилетия, году, когда предполагается запуск на орбиту спутника «Бион-М2».

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва