Главная / Общество / Молодежная команда из Самарской области стала двукратным чемпионом России по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок»

Молодежная команда из Самарской области стала двукратным чемпионом России по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок»

2 и 3 июля в Москве проходил юбилейный V Чемпионат России по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок». Он был проведен Российской ассоциацией интеллектуальных игр (РАИК) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, федерального государственного бюджетного учреждения «Роспатриотцентр» и университета «Синергия».

НБСП Самара

В столицу на игры съехалось 68 команд из Санкт-Петербурга, Новгородской, Курской, Свердловской, Ульяновской, Волгоградской областей, Республики Саха-Якутия, Республики Коми, Ставропольского края и других регионов России. Самарскую область на соревнованиях представила команда «НБСП», которая в 2012 году завоевала титул самого первого чемпиона России по «Ворошиловскому стрелку». Также в играх приняла участие и тольяттинская команда «Стеснительные путешественники во времени», занявшая в марте 2016 года второе место на кубке Приволжского федерального округа.

СПВВ Тольятти

В субботу команды выясняли, кто продуктивнее на длинной игровой дистанции из 5-ти круговых этапов. По итогам этой части турнира «НБСП» вышла в 1/8 финала со второго места общего зачета, тольяттинцы смогли пробиться в воскресный финальный отбор, но, к сожалению, их путь закончился всего за шаг до плей-офф.

Как отметил руководитель департамента по делам молодежи Самарской области В.В.Лихачёв, команды показали высокий и серьёзный уровень подготовки и до финальной серии игр дошли самые сильные и стойкие.

«От игроков требуются и точность ответов на вопросы, и феноменальная быстрота реакции. Накал борьбы демонстрирует и тот факт, что на этом же этапе сложил свои полномочия действующий чемпион России – воронежская команда «Цунами». Тольяттинцы хорошо показали себя в дополнительных номинациях интеллектуального чемпионата: Евгений Шерстобитов и Айгуль Гайнутдинова заняли второе место в парной номинации «Микс», а Алексей Портнов – третье место в индивидуальной номинации «Спринт».

В 1/8 финала самарцы столкнулись со своим старым конкурентами, сборной РГРТУ из Рязани, которые, к слову, являются постоянными гостями тольяттинского интеллектуального фестиваля «Волжские зори». В четвертьфинале «НБСП» также обыграла еще одну рязанскую команду «Borjgch». В полуфинале состоялся очень тяжелый по накалу бой с воронежско-московской сборной «С кем не бывает?!», в составе которой играет известный эрудит и участник телевизионных программ Анатолий Белкин. А в финале на тай-брейке самарцами одержали победу над представителями Пензенской области – командой «Гладиолус».

В результате серебряные медали чемпионата у команды «Гладиолус» из Пензы, бронза у команды «Гусь-Хрустальный» из Владимирской области.

Самарская команда «НБСП» в составе Александра Беляева, Юрия Мотькина, Леонида Беленького, Эльвиры Камалтдиновой и Дениса Галиакберова становится первым в истории «Ворошиловского стрелка» двукратным чемпионом России!

В дополнение к увесистому кубку и медалям чемпионов, вернувшись домой, победители получат премии для талантливой молодежи, ежегодно устанавливаемые правительством Самарской области.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области