Главная / Общество / В Самаре откроют Стелу погибшим сотрудникам ГИБДД

В Самаре откроют Стелу погибшим сотрудникам ГИБДД

4 июля у центрального входа в здание ГИБДД Управления МВД России по г. Самара состоится торжественная церемония открытия Стеллы сотрудникам ГИБДД, погибшим при исполнении служебного долга.

Мероприятие приурочено к 80-й годовщине создания органов ГАИ.

За время существования государственной автоинспекции изменился и расширился характер деятельности сотрудников. Это каждодневная и тяжелая работа. Сотрудники ГИБДД делают ее иногда незаметно,невозмутимо перед лицом опасности, рискуя своей жизнью ежедневно, и гибнут в мирное время.

30 августа 1983 года инспектор ГИБДД Александр Соколов спас жизнь рабочим, возвращающимся из совхоза «Красноярский». С бешеной скоростью навстречу колонне автобусов с рабочими несся КАМАЗ. На призыв инспектора остановиться и пропустить колонну, водитель машины не реагировал, и Александр Соколов принял единственное верное решение, чтобы спасти жизнь людей – своей машиной ВАЗ 2101 он преградил КАМАЗУ дорогу. На следующее утро Александр Соколов скончался в больнице. Ему было всего 22 года.

23 декабря 2010 года трагически при задержании преступника, находящегося в федеральном розыске погиб заместитель командира взвода 6 роты ДПС ГИБДД УВД по г. Самара Андрей Зотов. Автомобиль, ехавший на большой скорости с выключенными фарами, не реагировал на требования сотрудника «остановиться». Нарушитель сбил инспектора и, протащив» на капоте 40 метров, врезался в патрульную машину. От полученных травм лейтенант Александр Зотов скончался на месте.

На Стелле высечены имена 12 сотрудников ГИБДД, погибших при исполнении своих обязанностей.

В торжественном мероприятии открытия Стеллы памяти примут участие начальник Управления МВД России по г. Самаре полковник полиции Блохин Дмитрий Владимирович, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Антонов Игорь Анатольевич, начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре подполковник полиции Карпочев Андрей Сергеевич, глава администрации Промышленного района Чернышков Владимир Александрович, ветераны Управления МВД России по г. Самаре и личный состав отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Самара.