Главная / Происшествия / Самарца, обманувшего 19 человек на 21 млн рублей, будут судить за мошенничество с квартирами

Самарца, обманувшего 19 человек на 21 млн рублей, будут судить за мошенничество с квартирами

В Самарской области направлено в суд уголовное дело обвиняемого в мошенничестве с приобретением недвижимости. По версии следствия, жертвой предполагаемого злоумышленника стали 19 человек. Причиненный им ущерб составил более 21 миллиона рублей.

По версии следствия, 45-летний злоумышленник предлагал услуги по приобретению по цене значительно ниже рыночной неприватизированной жилой площади в областной столице. Жилье, якобы, находилось в муниципальной собственности, а низкую стоимость обвиняемый объяснял отсутствием прав собственности на квартиры и наличием обширных знакомств в сфере оформления недвижимости.

По данным следователей, мужчина получал от потерпевших в счет оплаты стоимости квартиры денежные средства, о чем составлял расписки. Однако, после получения денег под различными предлогами постоянно передвигал сроки оформления документов и переставал отвечать на звонки. Осознав, что стали жертвами обмана, граждане начали обращаться за помощью в полицию.
По данным полицейских, жертвами обвиняемого стали 19 жителей Самарской области, передавших предполагаемому злоумышленнику суммы в размере от 225 000 до 2 300 000 рублей. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил более 21 миллиона рублей.

По факту хищений денежных средств были возбуждены уголовные дела. В ходе проведения следственных действий и оперативных мероприятий сотрудники органов внутренних дел установили, что к совершению преступлений причастен один и тот же человек. В 2015 году его объявили в федеральный розыск. Вскоре сотрудники самарской полиции задержали предполагаемого злоумышленника на территории Республики Крым.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, мужчине, который уже дважды привлекался к ответственности за мошенничество, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». По ходатайству следователей задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.