Главная / Общество / Сызранский НПЗ следит за качеством атмосферного воздуха

Сызранский НПЗ следит за качеством атмосферного воздуха

Экологическое направление является приоритетным в деятельности Сызранского нефтеперерабатывающего завода, дочернего общества НК «Роснефть». На СНПЗ активно реализуется программа по охране окружающей среды.

Так, на границе санитарно-защитной зоны завода, на улице Астраханская и в поселках Заводской и Елизарова, начали работу три стационарных экологических поста (СЭП). Оснащенные специальным оборудованием павильоны ведут непрерывный автоматический контроль атмосферной среды, определяя в ней массовые концентрации различных веществ.

Все средства измерения, входящие в состав оснащения СЭП (газоанализаторы, хронографы, устройства суточного отбора проб) произведены с учетом требований «Руководства по контролю загрязнения атмосферы» Министерства здравоохранения РФ и внесены в федеральный реестр средств измерений.

Пока посты функционируют в тестовом режиме. После апробирования их работы и включения в систему производственного экологического мониторинга СЭП будут давать полную информацию о состоянии атмосферного воздуха в зоне производственной деятельности Сызранского нефтеперерабатывающего завода 24 часа в сутки. Полученные данные могут использоваться для принятия оперативных управленческих решений в области природоохранной деятельности предприятия.

Кроме стационарных постов мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны АО «СНПЗ» ведет передвижная экологическая лаборатория.  Ее оснащение позволяет не только выполнять плановые отборы проб по программе производственного экологического контроля, но и при необходимости совершать оперативные выезды  в разные части города.

Экологическая лаборатория, входящая в природоохранную структуру завода, соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и в 2015 году вошла в топ-5 лучших экологических лабораторий страны по результатам межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) «РОСА-2015». 

Сызранский НПЗ следит за качеством атмосферного воздуха

Сызранский НПЗ следит за качеством атмосферного воздуха