Главная / Общество / В Тольятти открывается первое в стране отделение помощи семьям с детьми-инвалидами

В Тольятти открывается первое в стране отделение помощи семьям с детьми-инвалидами

1 июля в подразделении «Бережок» тольяттинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» состоится торжественное открытие отделения помощи семьям, в которых есть дети-инвалиды. Это подразделение станет первым в России, которое возьмет на себя решение проблем, связанных с круглосуточным уходом за ребенком в периоды вынужденного отсутствия мамы.

По данным опроса, проведенного областным минсоцдемографии в 2015 году, более 300 семей в Тольятти в той или иной мере сталкиваются с трудностями связанными с невозможностью оставить ребенка-инвалида, обеспечить ему необходимый уход на время отсутствия мамы.

Поэтому было принято решение об открытии отделения круглосуточного пребывания детей-инвалидов с выраженными стойкими двигательными нарушениями, нуждающимися в постоянном уходе.

Отделение рассчитано на 5 койко-мест, оснащено многофункциональными кроватями, прикроватными столиками, тумбами, пеленальным столиком, шкафом для медикаментов, санитарной комнатой.

Помещения оборудованы с учетом доступности для маломобильных граждан, предусмотрены средства малой механизации для подъема и перемещения детей-инвалидов внутри помещения, установлен подъемник с электроприводом, имеется санитарное кресло для купания. Отделение было оборудовано с привлечением благотворительной помощи.

Работа отделения будет организована в круглосуточном режиме без перерывов и выходных. Прием в отделение детей-инвалидов будет осуществляться в случае временной невозможности обеспечить уход за ним в домашних условиях (болезнь или выезд за пределы города законного представителя). Длительность пребывания в отделении от 1 до 14 дней.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области