Главная / Культура / Выставка Ивана Шультце «Волшебный свет» открывается в Самаре

Выставка Ивана Шультце «Волшебный свет» открывается в Самаре

2 июня в Самарском областном художественном музее состоится открытие выставки «Волшебный свет» художника Ивана Шультце.

Музей представит посетителям абсолютно эксклюзивный проект – первую в России выставку Ивана Шультце, яркого представителя русской пейзажной школы начала XX века и первой волны русской эмиграции. Выставка в России демонстрируется исключительно в Самарском областном художественном музее. В экспозицию вошло 50 картин.

Шультце занял собственную творческую нишу, являясь мастером лирического пейзажа. Его умение тонко передавать лунный и солнечный свет до сих пор восхищает ценителей жанра. Академические каноны композиции, традиции романтического немецкого пейзажа сплетались у художника с линеарностью и аппликативностью, свойственным эстетике ар нуво. Обращаясь к приемам живописной школы Куинджи, Шультце работал со светом и цветом за границами национальных видовых мотивов. Немалую роль сыграли и многочисленные путешествия. Его альпийские пейзажи заснеженной Швейцарии были столь же тонко прочувствованы, как и красоты русской зимы, а непревзойденная передача серебристого мерцания снега особенно завораживала зрителя. Шультце преодолел национальную замкнутость пейзажного жанра.

Нынешняя выставка – первая крупная монографическая выставка Шультце в России, которая представляет произведения художника разных периодов и позволяет раскрыть и оценить его художественное своеобразие, внести значительный вклад в изучение богатого наследия русского зарубежья.