Главная / это Архив / Слово редактора / И.Ермоленко в проекте "Я так думаю!"

И.Ермоленко в проекте "Я так думаю!"

Еженедельный обзор политических событий в России и Самарской области. Мощное начало голосования праймериз, выборы с "паровозами" и с Хинштейном. Скандал в Интернете с утечкой SMS. Проблемы экологии у нас, и в Челябинске, и какой "оригинальный" выход нашли тамошние власти. Наши власти не отстают - запретили паромную переправу в Рождествено, которую осуществляли "не те люди"...

Сегодня в редакции Самара today Игорь Юрьевич Ермоленко, руководитель регионального отделения партии Яблоко. Так получилось, что мы с вами начинали проект "Я так думаю!" и каждое новшество, которое у нас происходит, оно происходит с вашим участием: мы с вами впервые вышли на набережную, теперь у нас не только библиотека в кабинете, но newsroom, хотя в этом формате мы работаем все эти годы.

Говоря об этом, хотелось бы тему Интернета особенно выделить, но у С чего начнем?

- С чего угодно.

- Давайте об Интернете. В последнее время интернет дает повод для размышлений. Конечно - скандал, который произошел с утечкой SMS в открытую сеть Яндекса и разборки, которые идут до сих пор, когда Яндекс говорит: "У нас все хорошо", а Мегафон говорит: "У нас тоже все хорошо"... А тем не менее мы видели в кэше личные сообщения людей, когда люди знать не знают, что им заглядывают в карман, в ухо, куда угодно, и все это становится публичным.

- Ну, это действительно показатель того, что у Яндекса "все хорошо", они все индексируют, все видят и все показывают. Плохо, видимо, у Мегафона, его службы безопасности. Тайну частной переписки должны были обеспечивать службы оператора сотовой связи.

- Извините меня, но почему-то в Гугл это не вылезло?..

- Но у меня, в первую очередь, претензии возникают к оператору сотовой связи, который должен отслеживать и не допускать такого рода вещи.Люди получаю немалые прибыли, немалый доход от своих пользователей и гарантировать им соблюдение всех основ договоров с ними они были просто обязаны. Я думаю, что будет череда частных исков от тех людей, чья переписка попала в общий просмотр.

- Говоря о теме интернета, интересно было бы привести опубликованный на сайте Роскомнадзора по Самарской области Мониторинг печатных периодических изданий Самарской области. Это было несколько дней назад. В нем они говорят. что:

По итогам проведенного мониторинга сотрудниками Управления не выявлены:

- факты нарушений требований статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»;

- факты нарушений требований Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

- факты незаконных действий средств массовой информации, направленных на дестабилизацию работы банков и иных финансовых учреждений;

- Ну и хорошо, что никто МММ не рекламировал и не говорил, что "вот-вот доллар рухнет" и не призывал их скупать...

- Вот мы в средствах массовой информации полагаем, что мы занимается какой-то одной работой, а от нас ждут, оказывается, подрыва банковской системы (смеются).

- Да, вы можете, видимо, не только идеологические устраивать диверсии, но и "брать банки"... Меня в этой связи удивляют формулировки, связанные с ограничением сферы поиска. Изучаются только печатные средства массовой информации, а где анализ интернета, анализ других электронных СМИ? И уж если надзор осуществляется в сфере массовых коммуникаций, то обзор и анализ должны распространяться не только на СМИ, а на все коммуникации, интернет-сети, к примеру.

- Тут логика понятна. Раз Роскомнадзор областной - он регистрирует средства массовой информации печатные, бумажные. А все, что связанно с электронными: телевидение, ради, интернет - регистрируется в Москве, в федеральном ведомстве.

- Ну, тут тогда люди просто отбывают службу и никоим образом с реальным анализом тех сфер, делается это для того, чтобы потом можно было сказать, что "мы в рамках своей компетенции чего-то делали."

- Да, и более того, в этом же мониторинге говорится, что: "- факты обращений граждан и сведения о фактах коррупции, личной заинтересованности государственных гражданских служащих Управления Роскомнадзора по Самарской области, о нарушении ими требований к служебному поведению и несоблюдении ими ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Это типа, "у нас все нормально, а как там у остальных мы не знаем".

- Еще одна была информация, связанная с интернетом и властью. Она не имеет отношения к Самарской области, речь идет о Челябинской, но сам факт настолько удивительный и поразительный, что я не могу не обсудить его с вами.

Власти Челябинской области выделяют более 350 тыс. рублей на корректировку поисковой выдачи "Яндекса" и Google

Главное управление материальных ресурсов Челябинской области разместило тендер на "изменение и поддержку первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах "Яндекс" и Google" с целью формирования положительного мнения об экологической ситуации в области.

Как следует из документов, выложенных в среду на официальном портале госзакупок, победитель тендера на сумму 359,2 тыс. рублей должен взять на себя "обязательства по внесению изменений и поддержке выдачи первых десяти ссылок по заданным запросам в поисковых системах "Яндекс" и Google". Там же перечислены запросы, по которым придется работать подрядчику - это "Озерск", "Карабаш", "ПО Маяк авария", "Озерск ПО Маяк", "река Теча", "Муслюмово", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш экология", "самый грязный город планеты", "самый грязный город России", "Карабаш экология", "экология Челябинск", "экология Челябинской области", "экология Урала".

Как подчеркивается в документе, выдача по этим запросам должна содержать "положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области". "Содержание негативных материалов не должно быть выше 20%, то есть не более 30 строк из 150-ти выданных каждой из поисковых систем", - говорится в приложении к заказу.

Первым о заказе на модификацию поисковой выдачи сообщил в своем "живом журнале" известный юрист и блоггер Алексей Навальный.

21 июля 2011 года 19:26

Источник: INTERFAX.RU /

- То есть, проводится тендер на поиск компании, которая сможет организовать за эти деньги ситуацию, когда в поиске пользователей интернета по запросу "Челябинск и область, проблемы экологии", а мы знаем, что Челябинская область крайне неблагополучна в экологическом смысле, будет приоритетно выдавать интернетчикам ссылки на статьи, где рассказывается о хорошем. "У нас цветут сады" и тд... То есть, власть пошла путем подмены правды, будем так говорить об этом. Имитации правды.

- Безусловно. Надо поздравить друг друга, что Интернет шагает по планете, и люди понимают, что в традиционных средствах массовой информации ничем и никого никаким враньем на эту тему не удивишь. Можно сколько угодно писать, что в Челябинске "самая красивая радиация в мире", но никто не будет верить, что это способствует здоровью. Совершенно понятным и объяснимым образом власть переходит в Интернет и пытается таким образом подкорректировать собственный имидж, имидж собственного региона. Сделано это совершенно глупым образом и стало публичным и достоянием гласности и обсуждения.

- Да, но я вижу в этом тенденцию - они хотят, чтобы поиск показывал то, что им хочется!

- Такого рода оптимизацией многие занимаются, "новелла" в том, что этим заниматься стала власть. Можно понять их желание: по поиску часто самым грязным городом выдается Челябинск, но хочу сказать, для того, чтобы достичь сдвигов по содержимому этих запросов, надо все же действовать в очищении своего города и региона - это самое главное. Но в интернете есть и более простые и не такие имидже- затратные для властей области способы. Ты зайди в любое сообщество любого города и скажи "Говорят, Самара - самый грязный город!" и ты столько на эту тему получишь подтверждений...И для этого не стоит заказывать тендеры и конкурсы. И у нас в России за звание "Самый грязный город" смело может состязаться любой регион. Но тенденция очевидна. И я думаю даже, что и другие регионы будут делать нечто подобное. Кому-то не будет нравиться, что в их регионе потонул теплоход, кому-то не будет нравиться экологическая обстановка, кому-то - коррупционные скандалы вокруг конкретных лиц. Все органы власти их пресс-службы действуют в меру своей испорченности. Кто-то скупает СМИ, для того, чтобы выдавать красивую картинку именно в этих средствах массовой информации, кто-то просто душит независимые источники, кто-то борется с журналистами - у всех свой подход к этому. Он совершенно уникальный, но неправильный каждый раз. Вы делайте что-то по существу - и тогда о вас будут говорить, думать, писать нечто иное, чем вы имеете на данный момент.

- Я почему об этом заговорил, о Челябинской области, хоть у нас и самих не все хорошо. Вот в экологическом плане, я знаю, что в Тольятти очень многие бьют тревогу - вода в водохранилище настолько цветет, что она уже просто становится токсичной. И эта вода становится просто опасной и ядовитой. Выдвигаются различные точки зрения: нужно регулировать спуски воды, корректировать работу ГЭС, всего гидроузла. Но это все люди говорят...

- А специалисты молчат, потому что любая деятельность, связанная с решением такого рода проблем, связана с финансированием. А для того, чтобы власть дошла до необходимости принятия таких решений должен пройти достаточно длинный период времени, либо какие-то массовые выступления граждан, как это было в истории с Чапаевском, в прошлом еще веке.

- И вернемся к тому,с чего начали - к нашей замечательной бурной политической жизни. Когда все забурлило и у нас тут появились и "паровозы", и варяги, и Хинштейн. Поскольку выяснилось, что в Нижнем Новгороде будет Надежда Бабкина...

- А он "поет чуть хуже"...

- И он пойдет от Самары. Как вы оцениваете всплеск политической активности в Самаре?

- Пока все бурление у нас по-прежнему связано с партией власти, остальные политические партии либо в своих рядах кого-то либо ведут, кто серьезную, кто не очень серьезную. кулуарную подготовку к избирательной кампании. Так сложилось в нашей политической системе, что ни одна другая политическая партия не может позволить себе реальных нормальных праймериз. Да и эти тоже особо нормальными не назовешь, но по крайней мере они проводятся, и хорошо, что хотя бы партия власти этим занимается т у них есть такие возможности. Привлечение новых фигур - это непосредственная задача любой политической партии, поскольку в нашей политической системе не сложилось еще конкуренции идеологической , конкуренции содержательных программ. Поэтому зачастую голосование сводится к тому "за какую VIP-персону там можно проголосовать"? Поэтому и появляются надежды бабкины, и я еще удивляюсь, почему у нас не Кадышева появилась, тогда бы Хинштейну места не хватило в региональном списке?. Появляются там спортсмены типа Валуева. У нас в Самарской области, я бы хотел обратить внимание, - по одному из списков региональной группы идет Максим Опалев, олимпийский чемпион по гребле. И это тоже достаточно показательный момент. Космонавт там появился. Что касается конкретно Хинштейна, я считаю, что для политической партии Единой России - это большое серьезное приобретение. Это радует в плане "движняка": наконец есть человек, который может прийти на дебаты и как-то отстаивать...

- Я смотрю, вы прямо за него агитируете...

- Я буду рад. Я просто вспоминаю ситуацию, когда на выборах предыдущих в Губернскую думу на дебаты было некого послать. Единственным "мужиком", оказавшимся в рядах этой партии, стала Наталья Боброва, которая не побоялась прийти на дискуссию.

- Я хотел бы, чтобы мы завершили с вами темой, которая всплыла в последнее время, когда альтернативный грузовой перевозчик по Волге отстранен в результате проверок. Как выяснилось, ситуацией с трагической гибелью "Булгарии" воспользовались наши областные чиновники и лишили его права осуществлять переправу по Волге. Как выяснилось также, я узнал из вашего блога, что он вообще представитель другой партии даже?..

- Да, увы. Ситуация из ряда вон выходящая, когда одна структура, причем, фактически аффилированная с государством, сводит счеты с конкурентом, более мелким по размеру. Да еще и идеологически противоположным слегка... Я думаю, что это та ситуация, которой неминуемо заинтересуются федеральные власти. Одно дело принять действенные меры после того, как произошла эта трагедия, другое дело - принимать эти меры в равной мере одинаково ко всем субъектам, которые осуществляют эти перевозки. И то, что сейчас от этого сведения счетов пострадали граждане, жители Самары, которым необходимо регулярно переправляться через Волгу туда и обратно. Это серьезный удар по жителям Рождествено. Серьезный удар по всем, кто отдыхает, привык это делать за Волгой. Я думаю, что это будет серьезным имиджевым ударом и для областной Администрации, потому что эта бездумная попытка наказать только тех, кто в чем-то противоречил, она отразится и на них тоже.

- Спасибо.