Главная / Самара / 8 мая на пл. Славы пройдут патриотические акции «Памяти Героев будем достойны» и «Вспомним всех поименно»

8 мая на пл. Славы пройдут патриотические акции «Памяти Героев будем достойны» и «Вспомним всех поименно»

8 мая в 11.00 на площади Славы пройдет кульминация патриотической акции «Памяти Героев будем достойны», которая прошла в апреле во всех школах Самарской области. В этот день на площади соберется тысяча школьников, которые перед колоннами ветеранов принесут Клятву патриота.

Из почти полмиллиона жителей Куйбышевской области, ушедших на фронт, не вернулись домой 216900 человек. Из-за того, что наибольший процент потерь пришелся на возраст от 20 до 35 лет, наши потери надо увеличить в несколько раз из-за не рождённых детей. Вместе со всей страной мы заплатили очень большую цену, за то, чтобы сегодня иметь право назвать себя гражданами великой страны.

Сегодня в год 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Самарской области осталось всего 3289 участника Великой Отечественной войны.

В этой связи самарское региональное отделение «Российского союза молодежи» (Р.А.Воробьева) вместе с Самарской областной общественной организацией «Герои Отечества» (И.В.Станкевич) вышли с предложением провести перед Днем Великой Победы во всех образовательных учреждениях области акцию «Памяти героев будем достойны», чтобы школьники и студенты области перед лицом Ветеранов Великой Отечественной войны, ценой своей жизни отстоявших наше право на жизнь, дали обещание быть достойными примера их мужества и героизма.

О желании провести акцию заявили 700 образовательных учреждений. Всего в акции примут участие 300 тысяч человек.

«Вспомним всех поименно»
Для того чтобы память о героях войны жила в сердцах жителей Самарской области, с 8 на 9 мая с 17.00 до 04.00 на площади Славы состоится праздничное мероприятие «Куйбышев – запасная столица страны», кульминационной точкой которого станет финал Всероссийской акции «Вспомним всех поименно».

В 17.00 на площади начнется трансляция документального фильма «Запасная столица», так как в этом году исполняется 75 лет с того дня, когда решением Государственного комитета обороны Куйбышев стал исполнять столичные функции.

С 19.00 программу продолжат выступления лучших творческих коллективов и солистов Самарской области в трехмерном сценическом пространстве, визуально объединяющем здание Правительства, монумент Славы и Вечный огнь. Через художественное слово, музыкально-хореографические композиции они выразят благодарность старшему поколению.

С приближением ночи, около 22.00 начнется уникальное 3D-представление. Мы увидим объемные взрывы и разрушения, которые несет война. В пространстве, как бы из ничего, начнут подниматься цеха завода, на его стапелях пройдет сборка легендарного штурмовика ИЛ-2, который сделав мертвую петлю, улетит на фронт, чтобы бить фашистов.

Но все это будет лишь прологом того, когда после образа «Скорбящей Матери-Родины» начнут появляться фамилии 216900 героев, не вернувшихся домой с фронтов войны.

На экранах, установленных в районе монумента Славы, будут транслироваться имена наших погибших земляков с информацией, откуда он призывался и где погиб.

Все присутствующие на площади подняв в руке фонарь, свечу или мобильный телефон, «зажгут» общую свечу памяти о тех, кто отдал за нас жизнь.

Мы победили в той войне, но заплатили за это огромную цену. Каждый может прийти на площадь и почтить память героев Великой Отечественной войны. Ночи не хватит, чтобы показать все фамилии погибших куйбышевцев-героев, и поэтому их демонстрация будет идти на экранах области весь следующий день. Всю ночь около Вечного огня будет стоят почетный караул.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».