Главная / Спорт / В Тольятти состоится чемпионат СНГ по пауэрлифтингу по версии IPL

В Тольятти состоится чемпионат СНГ по пауэрлифтингу по версии IPL

В предстоящую субботу, 30 апреля, в Тольятти, в спортивном комплексе «Акробат» будет проходить чемпионат СНГ по пауэрлифтингу по версии IPL. На пространстве Содружества независимых государств такой турнир проводится впервые.

4353465

Около сотни пауэрлифтеров России и смежных государств выступят в троеборье — эипировочном и безэкипировочном дивизионах, в народном жиме и в отдельных движениях — становой тяге и жиме лежа. Также пройдут соревнования по жимовому двоеборью и по армлифтингу. Церемония открытия турнира намечена на 10.00. К вечеру должны определиться победители и призеры во всех номинациях. Для любителей силового спорта, которые придут в этот день в СК «Акробат», запланированы всевозможные конкурсы с розыгрышем призов. В частности, партнер турнира, телекомпания «ЛАДА-МЕДИА» проведет состязания для зрителей по армрестлингу.

Инициатором и главным организатором чемпионата СНГ выступила Федерация пауэрлифтинга СПР (Союз пауэрлифтеров России) и IPL (International powerlifting league) Самарской области. На минувшей неделе команда федерации успешно выступила на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и жимовому двоеборью по версиям федераций СПР и IPL, прошедшем в подмосковном городе Долгопрудный, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Салют». Чемпионат собрал две тысячи участников из десятков стран. Все тольяттинцы соревновались в жиме лежа. Лидер мирового пауэрлифтинга Эмин Мамедов побил на 5 кг свой же мировой рекорд в экипировочном дивизионе, пожав штангу весом 375 кг, и стал чемпионом Европы в категории до 100 кг. Даниил Максимкин победил среди юниоров в безэкипировочном дивизионе в категории до 100 кг с результатом 202,5 кг. Победы добился и Владислав Шкудас в этой же категории, но в однослойном дивизионе, с результатом 315 кг. Победительницей стала также Екатерина Сибалакова в весовой категории до 72 кг.

- Московский чемпионат Европы оттянул на себя значительное число потенциальных участников чемпионата СНГ, - рассказал по приезду глава оргкомитета чемпионата СНГ по пауэрлифтингу Даниил Максимкин. - В процессе континентального первенства мы сделали презентацию нашего соревнования, проинформировали всех спортсменов и представителей команд. Но, как понимаете, любой топ-турнир требует невероятного выплеска энергии, и повторить это через неделю способен не каждый. Тем не менее, некоторые из участников чемпионата Европы заверили нас, что приедут в Тольятти. Для них мы сделаем льготы по стартовому взносу и проживанию в гостинице. Пусть первый чемпионат СНГ пройдет не с таким размахом, как нам этого хотелось бы. Считайте, что это проба пера. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность основному партнеру чемпионата — ООО «КоМдиВ», специализирующемуся на монтаже, ремонте и техническом обслуживании грузоподъемных кранов. Спасибо также веб-студии «SEO-TLT» и типографии «Приоритет».

- Как возникла идея провести в Тольятти первый чемпионат СНГ?
- Федерация «Союз пауэрлифтеров России» в лице президента Сергея Длужневского выделила нам квоту на проведение всероссийского мастерского турнира, получившего название «Великая держава». Он с успехом прошел в прошлом году в Тольятти. В результате Самарской области доверили проведение серьезного международного турнира.

- Как считаешь, даст ли это толчок в развитии пауэрлифтинга в Тольятти и Самарской области?
- После того как в Тольятти в 2007 году был проведен чемпионат мира по пауэрлифтингу в версии WPC, других крупных турниров у нас уже не было. Позже руководство WPC отказалось от своего представительства в Самарской области, и здесь до 2013 года вообще не было альтернативного пауэрлифтинга. Мы начинали с 20-ти человек, я организовывал городские, областные турниры, провели чемпионат ПФО, всероссийский турнир, а теперь будет и международный. Прогресс уже налицо!

Федерация пауэрлифтинга Самарской области