Главная / Спорт / В Самаре пройдет «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ

В Самаре пройдет «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ

3-5 мая в самарской «МТЛ Арене» пройдут матчи «Финала восьми» Единой молодежной лиги ВТБ.

СамараСГЭУ

Единая молодежная лига ВТБ — главное всероссийское соревнование для молодых баскетболистов (до 21 года), в котором принимают участие молодежные команды ведущих клубов страны. Турнир был создан в 2013 году под эгидой Единой Лиги ВТБ. Сезон-2015/16 будет уже третьим в его истории. В двух предыдущих чемпионатах победу праздновали молодежные команды «Химок» (2013/14) и ЦСКА (2014/15). «Финал восьми» впервые пройдет в Самарской области.

В нынешнем сезоне Лиги принимают участие десять российских команд: молодежные коллективы клубов Единой Лиги ВТБ — ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань», УНИКС, «Нижний Новгород», «Енисей», «Зенит», «Красный Октябрь», «Автодор», а также резервисты клуба Суперлиги «Самара». Формат чемпионата остался без изменений с прошлого сезона: игры в четыре круга в регулярном сезоне (октябрь-апрель) и плей-офф в формате «Финала восьми» (в мае).

Вторая команда БК «Самара», «Самара-СГЭУ», дебютировала в турнире и не затерялась в компании более опытных соперников. С самых первых туров самарцы обосновались в числе лидеров, в конце ноября возглавили таблицу и в итоге сумели опередить победителей предыдущих розыгрышей, команды ЦСКА-2 и «Химки-2», многие игроки которых имеют опыт выступления в Единой лиге ВТБ и Евролиге.
«Самара-СГЭУ» — вторая команда в структуре БК «Самара». Ее основу составляют воспитанники самарских спортивных школ. Игроки «Самары-СГЭУ», помимо лидерства в турнире, получили по ходу сезона несколько индивидуальных наград: Даниил Синегубов был признан лучшим игроком Единой молодежной лиги ВТБ в ноябре, Сергей Жульков — в декабре. А по итогам регулярного чемпионата Синегубов был признан MVP (самым ценным игроком) турнира. Также он принял участие в «Матче молодых звезд» и получил вызов в молодежную сборную России. Еще несколько игроков команды активно подключаются к матчам главной команды клуба, «Самары», и внесли заметный вклад в выход в полуфинал чемпионата Суперлиги.

БК «Самара» имеет богатый и успешный опыт проведения турниров всероссийского и европейского масштаба. Весной 2014 года клуб выступил хозяином Суперфинала Европейской юношеской баскетбольной лиги, а год назад — «Финала восьми» Детско-юношеской баскетбольной лиги. Организация и проведение этих турниров получили самые высокие оценки от руководства Европейской юношеской баскетбольной лиги и Российской федерации баскетбола.

Камо Погосян, президент БК «Самара»:
- «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ — это большое баскетбольное событие. Подготовка к нему идет полным ходом. Надеемся, и участникам турнира, и нашим болельщикам понравится все то, что мы для них подготовили. Турнир такого уровня в Самаре проводится впервые, поэтому мы подходим к нему со всей ответственностью. Постараемся сделать настоящий праздник. Участники «Финала восьми» – это ближайшее будущее нашего баскетбола. У нас будет хорошая возможность их увидеть. И, конечно, поболеть за нашу команду, «Самару-СГЭУ», которая выиграла регулярный чемпионат. Наши игроки постоянно попадали в символические сборные месяца, а Даниил Синегубов стал MVP всего регулярного чемпионата – это лишний раз подтверждает высокий уровень команды и неслучайность ее результатов. Надеемся, она и дальше продолжит прогрессировать.

Игорь Грачев, главный тренер «Самары-СГЭУ»:
- К «Финалу восьми» «Самара-СГЭУ» готовится в штатном режиме. Мы надеемся на хорошее выступление и хороший результат. Эта надежда подкреплена тем, что мы неплохо провели регулярный чемпионат, заняли первое место, но нужно помнить, что в «Финале восьми» возможно все. Плей-офф – это большая ответственность. Хорошо и приятно выиграть регулярный чемпионат, но главные игры наступают все-таки в плей-офф. Мы все, и я, и ребята, чувствуем ответственность, тем более играем мы у себя дома, в Самаре. Подготовка должна быть такой, чтобы не «переборщить» с настроем. Волнение, конечно, есть, оно присутствует перед каждой игрой. Но важно, чтобы оно ушло вместе со стартовым свистком.

3, 4 и 5 мая начало матчей «Финала восьми» — в 10-00. Церемония открытия турнира пройдет 3 мая в 16-45. «Самара-СГЭУ» свой первый матч проведет 3 мая в 18-00. Финальный матч состоится 5 мая в 18-00, по его окончании пройдет церемония закрытия.

Баскетбольный клуб Самара

Спорт

На турнире в Токио Касаткина сыграет с Кербер

Россиянка Дарья Касаткина вышла во второй круг турнира в Токио, призовой фонд которого составляет почти $ 900 тыс. В матче первого раунда Касаткина обыграла американку Мэдисон Бренгл (Q) — 3:6, 6:2, 6:4.

Самарские пятиборки выиграли чемпионат России в эстафете

В Москве состоялся чемпионат России по современному пятиборью в эстафетах. В соревнованиях среди женщин золотые медали завоевали спортсменки из Самарской области Анастасия Васильева и Ольга Карманчикова (на фото). Другой самарский дуэт, Екатерина Вдовенко и Александра Сергеева, заняли четвертое место.

Анастасия Павлюченкова вышла во второй круг турнира в Токио

Россиянка Анастасия Павлюченкова пробилась во второй круг турнира в Токио, призовой фонд которого составляет почти $ 900 тыс. В первом раунде она добыла волевую победу над представительницей США Катрин Беллис — 4:6, 6:0, 6:4.