Главная / Погода / "Если Волга разольется, трудно Волгу переплыть". Смотрим на паводок, вспоминаем историю

"Если Волга разольется, трудно Волгу переплыть". Смотрим на паводок, вспоминаем историю

Большая вода в Самаре невольно заставляет внимательно присматриваться к поведнию реки и вспоминать историю наводнений в городе. Службы, контролирующие прохождение паводковых вод черех гидротехнические сооружения Волжского бассейна в районе Средней Волги, сообщают, что тревог для волнений не должно быть.

МЧС России по Самарской области: 27 апреля 2016 года проводятся плановые сбросы воды с Жигулевской ГЭС в объеме до 29 000 куб. м/с. Расчетный уровень воды у г. Самара 32,55 мБС. Текущий уровень – 32,28 мБС. Угрозы подтопления нет.

Гидрологические данные о прохождении паводковых вод на 28 апреля 2016 г. в Среднем Поволжье от ФГБУ "Приволжское УГМС":

Уровень воды на Саратовском водохранилище у Самары:

Уровни воды на Куйбышевском водохранилище у г. Тольятти:

Картинки реальной жизни о том, как выглядит Волга в Самаре, репортажи блогеров:

12107175_1008494169206422_7939972580274332428_n

Даже я сегодня сказала:"Ого!" Животное вообще в шоке.

------

Фрагменты из книги Владимира Самарцева "Самара и Волга в открытках и фотографиях"...
xc18

Я предлагаю вам, дорогие читатели, особую весеннюю фотоэкскурсию на берег Волги-матушки в Самаре, посмотреть, как просыпается она после зимнего сна.Ледоход на реке во все времена вызывал у людей особые чувства.

xc2

"Если Волга разольется - трудно Волгу переплыть…" - так поется в одной известной песенке. И с этим фактом не поспоришь. В стародавние времена разливалась она весной на многие километры, образуя многочисленные заливы, озерца и протоки, куда шла на нерест рыба.Подтапливала прибрежные деревеньки, села и города.

xc3

Разлив в половодье Волги" _ любимая тема многих фотографов конца 19 - начала 20 веков.

xc4

Фотографии А.П. Васильева из "венецианского" цикла иллюстрируют, как весенние талые воды много раз заливали и нашу Самару. Особенно страдала в половодье южная часть города и та,что находилась за рекой Самаркой. Конечно, живописность полузатопленных домов весьма привлекала фотографов, а все, что полузатоплено, немедленно получало название "Венеция".

xc5

Ледоход на Волге обычно начинался в середине апреля. Для старой Самары это было очень важное событие. Собственно, ледоход и означал начало весны и, стало быть, начало навигации на Волге. А Волга была для города главной жизненной артерией.

Всю зиму свозили в Самару подводами хлеб из волжских и оренбургских степей. Его скупали возами местные хлеботорговцы и складывали в свои амбары.

xc7

Вот так выглядела Набережная Волги (так тогда называлась улица М. Горького) между улицей Л.Толстого и Некрасовской весной 1926 года. Действительно, чем не Венеция?

Высокая вода стояла у города много дней и порой доставляла жителям прибрежных улиц массу неприятностей. Любопытно, но до появления Волжской ГЭС жители нашего города могли наблюдать ледоход каждую весну дважды. Дней через десять после того, как проходил волжский лед,начинал идти лед с Камы. Теперь большую часть талых вод вбирает в себя Жигулевское море.Течения там почти нет, и камский лед успевает полностью растаять.

xc8

Давайте посмотрим теперь на город Куйбышев с правого берега Волги. Для этого нам придется воспользоваться вертолетом. Ведь во время таяния льда автомобильная и пешеходная переправа через реку запрещалась, и с набережной в районе улицы Полевой в село Рождествено летал вертолет.

xc9

Фотография Куйбышева с противоположного берега сделана Владимиром Сыромятниковым в 1961 году. Между деревьями виден район Самарской площади. Только нет еще там ставшего теперь почти что родственником для всех нас рабочего с крыльями. Еще много воды утечет в Каспийское море, пока встанет он на крутом волжском берегу.

Кстати, расскажу немного о волжской воде, а точнее, о ее количестве.

xc12

Дело в том, что Волга наша, конечно, "красавица народная и как море полноводная", но две трети объема ее годового стока приходится на весенний паводок. А вот в августе, если летом дождей было мало, пароходы порой из-за мелководья к пристаням подойти не могли, и пассажиров возили на берег на лодках. Так было, например, после жаркого лета 1938 года.

xc13

xc11

Все изменилось после строительства на Волге каскада гидроэлектростанций с водохранилищами. Напомню, что всего их восемь. Они были построены с таким расчетом, чтобы уровень воды каждого водохранилища доходил практически до плотины, стоящей выше по течению реки. Так Саратовское водохранилище подняло более чем на метр уровень Волги в районе Самары.

xc17

Волжские гидростанции позволили не только получать дешевую электроэнергию, но и равномернее регулировать годовой сток реки.

Подробнее:

Народные приметы

Антон-вихревей. Народные приметы на 16 августа

Много полезной информации узнаете о приметах старины на этот день. 16 августа (Антон-вихревей), иначе Антона называют ещё в народе орешником, ибо лесные орехи созревают в это время. По этому дню наблюдали за погодой, считалось, что какая погода в этот день, такой можно ожидать октябрь. Если на Антона сильный холодный ветер - к морозной зиме; южный, теплый - к мягкой и снежной.

Читать далее »

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.