Главная / Общество / С 1 мая за несвоевременную оплату электроэнергии начнут начислять пени

С 1 мая за несвоевременную оплату электроэнергии начнут начислять пени

С 1 мая за несвоевременную и (или) не полностью произведенную плату за коммунальную услугу по электроснабжению, ПАО «Самараэнерго» начинает выставлять гражданам-потребителям пени. Сроки и размер начисления пени. Законом устанавливается твёрдый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии:

• С 1−го по 30-й день со дня наступления установленного срока оплаты пени не начисляются;

• С 31-го по 90-й день в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты (на сегодняшний день это 0, 0367%) от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки;

• начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты (на сегодняшний день это 0, 0846%) от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Кроме того закон предусматривает ужесточение административной ответственности для случаев самовольного подключения (присоединения) к электрическим сетям. Размер штрафа для граждан за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное (безучетное) использование электрической энергии вырастет с 3–4 до 10–15 тысяч рублей, сообщает Отдел по связям с общественностью ОАО «Самараэнерго».