Главная / Культура / В Самаре появился гимн баяну

В Самаре появился гимн баяну

«Самара – Родина баяна!» - именно так назывался уникальный концерт, прошедший 25 апреля 2016 года в уютном зале Самарской государственной филармонии. Самара уже давно снискала славу баянной столицы России во многом благодаря ежегодному проведению Международного фестиваля «Виват, Баян!».

Заставка 2017

Это один из крупнейших фестивалей и конкурсов исполнителей, который вот уже второе десятилетие с неизменным успехом в течение нескольких месяцев проходит в городах и районах губернии и заканчивается летней Международной стажировкой одарённых детей Самарской области во Франции.

П.ЧУЛКОВ

А таких талантов на Самарской земле – множество, что и было показано на сборном концерте с участием баянистов и аккордеонистов, кто получал музыкальное образование и делал первые шаги в творчестве именно здесь.

сценаСРБ

По словам Сергея Войтенко, художественного руководителя фестиваля и автора музыки к гимну, этот концерт стал своеобразной репетицией к празднованию 120-летнего юбилея русского баяна, которое состоится в следующем году.

- В наших планах – к 2018 году установить памятник баяну с помощью средств благотворителей, таким образом, увековечив этот замечательный русский инструмент и имя его создателя – Павла Чулкова, который жил и работал в Самаре более ста лет назад, - сообщил он.

А пока что на сцене филармонии самому Сергею Войтенко была вручена копия его оригинального баяна, сделанного из газобетона весом 15 кг! Этот подарок ему преподнесли сотрудники строительной компании, являющиеся поклонниками творчества дуэта «Баян MIX».

вручениебетонногобаяна

И это был не единственный сюрприз концерта. В этот вечер на сцене показали свое мастерство ансамбли и солисты, являющиеся лауреатами международных конкурсов, большинство из выступающих - ученики профессора, заслуженного работника культуры РФ Аллы Михайловны Кац, воспитавшей целую плеяду самарских баянистов. Среди них: Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков (дуэт «Баян MIX»), Александр Туболец, Сергей Адайкин, Михаил Андреев, Рафаэль Сапуков, занесенный в Золотую книгу «Имена молодых дарований в сфере искусства Самарской области».

КациБМ

Также свои номера представили сводные ансамбли баянистов, состоящие из учащихся областных музыкальных образовательных учреждений, а также оркестр русских народных инструментов «Виртуозы Самары» Государственного Волжского русского народного хора, образцовый ансамбль скрипачей «Серебряные струны», детский музыкальный театр «Задумка» и другие талантливые артисты.

Текст песни

САМАРА - РОДИНА БАЯНА
сл. А.Большаков
муз. С.Войтенко

Давным-давно ещё с седых веков
Самара помнит подвиг беспримерный:
Здесь мастер по фамилии Чулков
Создал баян в России самый первый.

И вышел наш баян, как на парад,
И покорил он сразу всю планету,
Гармошечке баянчик – младший брат,
И без него в России жизни нету

Припев:
Баян – душа всех россиян,
Волнует сердце постоянно,
Мы любим русский наш баян,
Самара – родина баяна.

И пусть в России дел невпроворот –
Век космоса и технологий «нано»,
Но душу кто свернёт и развернёт? –
Мелодия родимого баяна!

Россия всё сумеет пережить,
Какой бы жизнь была б непостоянной
Россия сможет без всего прожить,
Но не прожить России без баяна.