Главная / Погода / Весна в задумчивости. Паводок идет на спад. В Европе снег, а в России - до +20

Весна в задумчивости. Паводок идет на спад. В Европе снег, а в России - до +20

Погода заставляет говорить о себе. Поводов немало - это и высокие паводковые воды, и холодные ветра, а в некоторых местах Европы возможно выпадение осадков в виде снега.

Как сообщается на сайте Gismeteo, в Европейской части России сложилась ветреная погода. В большинстве субъектов Центрального, Приволжского и Южного округов порывы достигают 12–17 м/с, местами - 17–22 м/с.

Ветреная погода явилась следствием влияния высокого антициклона над северо-восточной половиной ЕТР и циклона над Украиной и Причерноморьем. В зоне соприкосновения малоподвижных погодных систем сложились большие градиенты атмосферного давления, которые и движут воздушными массами.

В Европе, наоборот, сильно похолодало. Северо-западные ветры с Гренландского моря вернули ночные минимумы к 0, а дневным максимумам не дают подняться выше +8. В Германии, Дании и Голландии выпал снег. Осадки в смешанной фазе (дождь, мокрый снег) отмечаются в Прибалтике и на Балканах.

Хорошая новость: На Камском гидроузле пройден пик половодья

Камская ГЭС с левого берега
Камская ГЭС с левого берега

Половодье на Каме пошло на спад. Максимальный приток к створу Камского гидроузла зафиксирован 24 апреля 2016 года, его величина составила 15600 м3/с (это самый большой приток за 14 лет), за 25.04.2016 приток снизился на 500 м3/с. По прогнозам ожидаемая на 26 апреля величина притока – 14700 м3/с.

Благодаря наличию свободной ёмкости Камское водохранилище позволило срезать пик половодья и исключить затопление некоторых районов Перми. Всего с начала половодья в Камском водохранилище аккумулировано 6,63 км3 паводковых вод, что составило почти половину общего притока (13,88 км3)

По состоянию на 26 апреля продолжается наполнение Камского водохранилища, уровень воды верхнего бьефа гидростанции поднялся до отметки 107,59 м Балтийской системы высот (БС). При этом отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 108,5 м БС, таким образом, водохранилище обладает резервом свободной емкости.
banner3

--------

Гидрологические данные ФГБУ "Приволжское УГМС" о прохождении паводковых вод за 27 апреля 2016 г. на Средней Волге





-------

Информация о плановых сбросах воды с Жигулевской ГЭС на 26 апреля 2016 года

26 апреля 2016 года проводились плановые сбросы воды с Жигулевской ГЭС в объеме до 29 000 куб. м/с.

Расчетный уровень воды у г. Самара 32,50 мБС. Текущий уровень – 32,28 мБС. Угрозы подтопления нет.

---------

Прогноз погоды для Самары на две недели вперед:

Гисметео26-1
Гисметео26-2


Фото: Евгений Синюков

Народные приметы

Хороша ли будет рыбалка? Народные приметы на 23 августа

23 августа (Лаврентий). День Заречника. Лаврентий Зоречник. Праздник мельника. На Лаврентия в полдень смотрят на воду: когда тихо, то осень будет тихая, а зима без вьюг. Если на Лаврентия в полдень вода в реке или озере спокойна - к зиме без вьюг, если же стоит сильная жара или идут сильные дожди - к затяжной и мокрой осени. Осень и зима хорошо живут, если на Лаврентия вода тиха и дождь. Обращали внимание на погоду: сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета - начале осени.

Читать далее »

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.