Главная / Общество / Судьбу проекта новой самарской ракеты «Союз-5» могут решить до конца года

Судьбу проекта новой самарской ракеты «Союз-5» могут решить до конца года

Судьба проекта новейшей российской космической ракеты «Союз-5», разрабатываемой на замену действующим версиям «Союзов», может решиться уже во второй половине 2016 года. Об этом пишет «Газета.Ru».

Фото с сайта gazeta.ru

Проект перспективной ракеты «Союз-5», которая будет летать на горючем сжиженном природном газе, создают на смену ныне эксплуатируемым и хорошо зарекомендовавшим себя ракетам семейства «Союз». В частности, она примет на себя задачи по доставке в космос полезной нагрузки, которую сегодня запускают на «Союзах-2.1а» и «Союзах-2.1б». Разрабатывают новую ракету инженеры самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс».

Как сообщил гендиректор «Прогресса» Александр Кирилин, в настоящий момент по проекту «Союз-5» разрабатывается инженерная записка, а уже во второй половине года он будет рассмотрен комиссией.
«Во второй половине 2016 года запланировано проведение расширенного научно-технического совещания по рассмотрению данного проекта с участием широкого круга специалистов ракетно-космической промышленности. В дальнейшем планируется заключение контракта с государственным заказчиком», — сказал Кирилин.

Как ранее сообщалось, «Роскосмос» запланировал работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения, проект получил название «Феникс». Самарский РКЦ планирует предложить «Союз-5» в рамках тендера по «Фениксу».

Вероятно, в тендере будет участвовать и средняя версия ракеты семейства «Ангара», предложенная в проекте Центром Хруничева «Ангара-А3». По мнению действительного члена Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, логично было бы включить «Союз-5» в проект «Феникс», так как РКЦ «Прогресс» традиционно создавал ракеты среднего класса и имеет большой опыт: «Лучше, если средние ракеты будет делать тот, кто уже на этом руку набил, то есть РКЦ «Прогресс». Полезнее в проекте «Феникс» было бы использовать предложение самарцев, потому что переводить все наши пуски на ракеты семейства «Ангара» хотя и заманчиво, но опасно. Всегда лучше иметь в запасе альтернативный вариант для вывода на орбиты, нежели ориентироваться на носители одного класса», — сказал он, отметив, что решение все равно будет приниматься исходя из экономической выгоды.