Главная / Самара / Судьбу проекта новой самарской ракеты «Союз-5» могут решить до конца года

Судьбу проекта новой самарской ракеты «Союз-5» могут решить до конца года

Судьба проекта новейшей российской космической ракеты «Союз-5», разрабатываемой на замену действующим версиям «Союзов», может решиться уже во второй половине 2016 года. Об этом пишет «Газета.Ru».

Фото с сайта gazeta.ru

Проект перспективной ракеты «Союз-5», которая будет летать на горючем сжиженном природном газе, создают на смену ныне эксплуатируемым и хорошо зарекомендовавшим себя ракетам семейства «Союз». В частности, она примет на себя задачи по доставке в космос полезной нагрузки, которую сегодня запускают на «Союзах-2.1а» и «Союзах-2.1б». Разрабатывают новую ракету инженеры самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс».

Как сообщил гендиректор «Прогресса» Александр Кирилин, в настоящий момент по проекту «Союз-5» разрабатывается инженерная записка, а уже во второй половине года он будет рассмотрен комиссией.
«Во второй половине 2016 года запланировано проведение расширенного научно-технического совещания по рассмотрению данного проекта с участием широкого круга специалистов ракетно-космической промышленности. В дальнейшем планируется заключение контракта с государственным заказчиком», — сказал Кирилин.

Как ранее сообщалось, «Роскосмос» запланировал работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения, проект получил название «Феникс». Самарский РКЦ планирует предложить «Союз-5» в рамках тендера по «Фениксу».

Вероятно, в тендере будет участвовать и средняя версия ракеты семейства «Ангара», предложенная в проекте Центром Хруничева «Ангара-А3». По мнению действительного члена Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, логично было бы включить «Союз-5» в проект «Феникс», так как РКЦ «Прогресс» традиционно создавал ракеты среднего класса и имеет большой опыт: «Лучше, если средние ракеты будет делать тот, кто уже на этом руку набил, то есть РКЦ «Прогресс». Полезнее в проекте «Феникс» было бы использовать предложение самарцев, потому что переводить все наши пуски на ракеты семейства «Ангара» хотя и заманчиво, но опасно. Всегда лучше иметь в запасе альтернативный вариант для вывода на орбиты, нежели ориентироваться на носители одного класса», — сказал он, отметив, что решение все равно будет приниматься исходя из экономической выгоды.

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.