Главная / Самара / Самарская ракета-носитель с двигателями ПАО «Кузнецов» успешно стартовала с Куру

Самарская ракета-носитель с двигателями ПАО «Кузнецов» успешно стартовала с Куру

Очередной успешный старт с космодрома Куру (Французская Гвиана) обеспечили двигатели РД-107А/108А производства самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации – ПАО «Кузнецов».

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» (производства АО «РКЦ «Прогресс») со спутником «Сентинель-1В» состоялся сегодня в 00.02 по московскому времени с Гвианского космического центра (ГКЦ). Двигательные установки РД-107А/108А, установленные на I и II ступенях ракеты, отработали штатно.

Состоявшийся запуск «Союз-СТ» стал тринадцатым с момента начала в 2011 году коммерческой программы в ГКЦ. В этом году с космодрома Куру планируется осуществить еще один пуск.

Несмотря на влажный климат Французской Гвианы, ракетные двигатели ОДК – РД-107А/108А, – установленные на ракете-носителе «Союз-СТ», не отличаются по конструкции от тех, что стартуют с Байконура или Плесецка. Условия хранения при транспортировке и в монтажно-испытательном корпусе контролируются датчиками, поэтому влажная экваториальная атмосфера никак не влияет на работу двигательных установок.

Следующий старт ракеты типа «Союз» состоится с нового российского космодрома «Восточный» (Амурская область) 27 апреля, его также обеспечат двигатели РД-107А/108А.

Самара

В Самаре состоится превью-показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия»

29 сентября в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т. А. Ивановой состоится открытие 8-го сезона Клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», превью-показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия». Картину представит специальный гость, актёр, сыгравший в фильме одну из главных ролей - Максим Лагашкин.