Главная / Культура / В Самарской областной библиотеке состоялась Библионочь

В Самарской областной библиотеке состоялась Библионочь

22 апреля Самарская областная универсальная научная библиотека присоединилась к всероссийской акции «Библионочь – 2016» под девизом «Читай кино!» Каждый из участников и посетителей выбрал свой сценарий Библионочи, где можно было посмотреть кино, снять кино, найти кино, озвучить кино и даже сыграть в кино.

DSC107

Кинолюбители и поклонники интеллектуальных развлечений окунулись в оригинальные приключенческие головоломки по мотивам литературных произведений и кино. Отдел искусств открыл акцию проведением квест-игры для школьников «С книжных страниц – на большой экран».

DSC2196

Тем временем в отделе читальных залов расположилась «Нехорошая квартирка» – литературная квест-игра по роману «Мастер и Маргарита» и одноименным экранизациям, которую сотрудники библиотеки разработали к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Игроки и зрители смогли поучаствовать в поисках пропавшей рукописи мастера и погрузиться в атмосферу знаменитой квартиры №50, где каждый предмет таил в себе искушение, загадку, подсказку или ложный ключ. Проводниками по нехорошей квартирке был неподражаемый Коровьев в исполнении актера Самарского театра «Город» Павла Синёва и другие колоритные персонажи. Отыскав бессмертную рукопись, игроки получили в награду билеты на спектакли театра «Город» и молодежной театральной студии «Лестница».

DSC2202

Череда квестов завершалась в кафе «Мысли». Компания «Квестайм» предложила участникам стать героями истории, которая произошла «Однажды в Галактике».

Под шум Библионочи Самарский театр «Город» под предводительством молодых самарских режиссеров Станислава Полихина и Константина Грачкова провёл в стенах библиотеки кастинг на съемки в полнометражном фильме. В гриме и в окружении декораций участники зачитывали монолог жены Сталкера, монолог писателя или финальный монолог Сталкера, входя в образы персонажей знаменитого фильма Андрея Тарковского.

В рамках Библионочи в конференц-зале библиотеки состоялась презентация нового номера журнала «Молодежная волна», поддержанная выступлениями молодых самарских поэтов – участников Всероссийского литературного фестиваля имени Михаила Анищенко.
В галерее «Новое пространство» самарские художницы песочной графики Екатерина Зубкова и Екатерина Першина проводили мастер-класс по песочной анимации «Новая жизнь любимых героев», обучая посетителей рисовать на песке знаменитых персонажей из мультфильмов.

Одним из знаковых событий стало открытие уникальной выставки раритетной телевизионной техники, организаторами и идеологами которой стали телеканал об истории Viasat History HD и один из ведущих российских операторов телеком-услуг «Дом.ru». На глазах посетителей развернулась эволюция телевидения и телевизионной техники от первых советских до современных телевизоров. Среди экспонатов есть особенно ценный экземпляр: черно-белый телевизор КВН-49. Ретро-выставку дополнили творческие биографии отечественных ученых, инженеров, техников и описания их изобретений в области кино и телевидения. В Библионочь на выставке была представлена литература из фонда библиотеки, посвященная различным аспектам развития теле- и радиотехники: от истории телевидения и биографий ученых до подробного описания устройства телевизоров.

Тему Библионочи «Читай кино!» поддержал киноклуб «Ракурс». Киновед Михаил Куперберг представил зрителям «Короткие истории о любви» – короткометражные фильмы, в разное время участвовавшие в премии «Оскар» и международных фестивалях. В другом зале проходила «Ночь анимации» в рамках проекта «Кино и книга»: также при участии М.Я. Куперберга зрители знакомились с анимационными фильмами К. Бронзита, И. Максимова, Л. Шмелькова, А. Татарского, Г. Бардина и других российских режиссеров.

Психолог Дмитрий Львов выступил с лекцией «Путешествие Героя. От Зигмунда Фрейда до Ролло Мэя» и предложил слушателям рассмотреть проявления бессознательного и других психических явлений на примерах эпизодов из современных сериалов.

Закрепил кинопрограмму музыкальный концерт «Великий немой. Время звучать!». В конференц-зале библиотеки выступил музыкант-виртуоз, один из лучших гитаристов постсоветского пространства Эдуард Лыткин, который представил импровизированный саундтрек к немому фильму ужасов «Носферату. Симфония ужаса» (1921) немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау. Эдуард Лыткин – обладатель бронзовой медали на Региональном фестивале эстрадных искусств «Москва – Самара – Транзит» (Самара, 2009 г.), лауреат престижных конкурсов, в том числе международного форума моделей и талантов «Fashion House International» (г. Москва, 2009), где получил золотую медаль в категории «Талант» и Гран-при в номинации «Музыкальный жанр» (сольное инструментальное исполнение).

По традиции только раз в год и только гости Библионочи имели возможность посетить экскурсии в самый таинственный и в любое другое время скрытый от глаз читателей отдел библиотеки – книгохранилище. Экскурсии также не обошли тему акции стороной и проходили под заголовком «Любимое кино».

Завершилось событие ярким выступлением коллектива огненного танца «FIRE DRUM» у центрального входа в библиотеку.