Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет...

Прокуратура разъясняет...

«Грозит ли ответственность за выращивание запрещенных растений в домашних условиях?»

PROK500

В Российской Федерации запрещается культивирование наркотикосодержащих растений. К таким растениям относится, например, опийный мак, кокаиновый куст, конопля.

Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконное культивирование в крупном, особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Культивирование представляет собой создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также их посев и выращивание, выведение новых сортов.
Например, внесение в почву семян или рассады таких растений в крупном или особо крупном размере, уход за ними влечет уголовную ответственность по указанной статье.

Наказание за склонение к потреблению наркотиков довольно суровое. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Прокуратура Промышленного района г. Самары

Прокуратура разъясняет

К какой ответственности можно привлечь соседей за антисанитарию?

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечёт привлечение виновных лиц к административной ответственности (см. ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).