Главная / Общество / Специалисты напоминают об опасности бешенства

Специалисты напоминают об опасности бешенства

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 тысяч человек (каждые 10 минут по одному человеку). 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, - это дети в возрасте до 15 лет.

В нашей стране по поводу укусов животными к врачам-травматологам, хирургам ежегодно обращается около 400 тысяч человек, каждый четвертый из которых – ребенок. Около 300 тысяч человек получают назначение на профилактическую вакцинацию.

Как сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области, в Самарской области ежегодно количество пострадавших колеблется от 8 до 13 тысяч человек. Количество случаев бешенства среди животных в 2015 году увеличилось в 3,3 раза по сравнению с 2014 годом. Число пострадавших от укусов и других повреждений, полученных от животных, выросло на 30,2%.

Бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Но бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с животными и своевременного проведения вакцинопрофилактики!

Источники инфекции
Резервуаром и источником бешенства являются все теплокровные животные (дикие хищные животные, преимущественно лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, бродячие и домашние собаки и кошки), хищные рукокрылые (летучие мыши).

Пути заражения бешенством
Вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы, неповрежденные слизистые оболочки. Инфицирование людей происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Основные носители и переносчики бешенства в мире — собаки. Передача инфекции возможна также в ситуации, когда слюна зараженного животного контактирует со слизистыми оболочками либо свежими ранами на коже человека, не связанными непосредственно с укусом; при снятии шкур с бешеных животных. Опасными считаются повреждения, нанесенные в область шеи, головы, пальцев рук и стоп.

Бешеное животное
Больная собака угнетена, прячется в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки. Слюнотечение, рвота, косоглазие. Боязни воды у собаки может не быть, и вода, поставленная перед животным, не является проверкой на бешенство. Особенно опасна бешеная кошка, которая прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все вокруг. В то же время кошка может забраться в укромное место и укусить человека, когда ее будут вытаскивать. Больные бешенством коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стену. Больные овцы и козы прыгают на стены, кусают других животных, бросаются на людей и собак. У бешеной лисицы отсутствует страх перед человеком, она забегает в поселки, кусает скот, дерется с собаками, почти всегда бросается на человека. Большую опасность представляет бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы. Даже поверхностные, почти невидимые укусы летучих мышей могут привести к передаче вируса.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством
Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они выглядят миролюбивыми.
Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных.
Нельзя кормить с рук, гладить диких животных.
При снятии шкуры с промысловых видов животных, пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь.
Избегать контактов с безнадзорными животными.

Если произошел контакт с животным

Как можно быстрее обильно промыть рану, места ослюнения проточной водой, мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологической пункт, центральную районную больницу или в городскую поликлинику для проведения курса антирабической вакцинации.
С конца ХХ века отмечается существенное снижение показателей заболеваемости бешенством среди жителей Российской Федерации. Это связано с развитием системы оказания населению антирабической помощи.

Вакцинация – единственный способ избежать смертельного заболевания! Курс вакцинации состоит из 6 инъекций. Первая прививка делается в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни.