Главная / Самара / Специалисты напоминают об опасности бешенства

Специалисты напоминают об опасности бешенства

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 тысяч человек (каждые 10 минут по одному человеку). 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, - это дети в возрасте до 15 лет.

В нашей стране по поводу укусов животными к врачам-травматологам, хирургам ежегодно обращается около 400 тысяч человек, каждый четвертый из которых – ребенок. Около 300 тысяч человек получают назначение на профилактическую вакцинацию.

Как сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области, в Самарской области ежегодно количество пострадавших колеблется от 8 до 13 тысяч человек. Количество случаев бешенства среди животных в 2015 году увеличилось в 3,3 раза по сравнению с 2014 годом. Число пострадавших от укусов и других повреждений, полученных от животных, выросло на 30,2%.

Бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Но бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с животными и своевременного проведения вакцинопрофилактики!

Источники инфекции
Резервуаром и источником бешенства являются все теплокровные животные (дикие хищные животные, преимущественно лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, бродячие и домашние собаки и кошки), хищные рукокрылые (летучие мыши).

Пути заражения бешенством
Вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы, неповрежденные слизистые оболочки. Инфицирование людей происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Основные носители и переносчики бешенства в мире — собаки. Передача инфекции возможна также в ситуации, когда слюна зараженного животного контактирует со слизистыми оболочками либо свежими ранами на коже человека, не связанными непосредственно с укусом; при снятии шкур с бешеных животных. Опасными считаются повреждения, нанесенные в область шеи, головы, пальцев рук и стоп.

Бешеное животное
Больная собака угнетена, прячется в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки. Слюнотечение, рвота, косоглазие. Боязни воды у собаки может не быть, и вода, поставленная перед животным, не является проверкой на бешенство. Особенно опасна бешеная кошка, которая прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все вокруг. В то же время кошка может забраться в укромное место и укусить человека, когда ее будут вытаскивать. Больные бешенством коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стену. Больные овцы и козы прыгают на стены, кусают других животных, бросаются на людей и собак. У бешеной лисицы отсутствует страх перед человеком, она забегает в поселки, кусает скот, дерется с собаками, почти всегда бросается на человека. Большую опасность представляет бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы. Даже поверхностные, почти невидимые укусы летучих мышей могут привести к передаче вируса.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством
Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они выглядят миролюбивыми.
Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных.
Нельзя кормить с рук, гладить диких животных.
При снятии шкуры с промысловых видов животных, пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь.
Избегать контактов с безнадзорными животными.

Если произошел контакт с животным

Как можно быстрее обильно промыть рану, места ослюнения проточной водой, мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологической пункт, центральную районную больницу или в городскую поликлинику для проведения курса антирабической вакцинации.
С конца ХХ века отмечается существенное снижение показателей заболеваемости бешенством среди жителей Российской Федерации. Это связано с развитием системы оказания населению антирабической помощи.

Вакцинация – единственный способ избежать смертельного заболевания! Курс вакцинации состоит из 6 инъекций. Первая прививка делается в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни.

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).