Главная / Культура / Новокуйбышевск принимает всероссийский конкурс «Золотой петушок»

Новокуйбышевск принимает всероссийский конкурс «Золотой петушок»

22-24 апреля во второй раз Новокуйбышевск распахнет свои крылья Всероссийский открытый детский эстрадный телевизионный конкурс «Золотой петушок».

Конкурс «Золотой петушок» существует 28 лет и за многолетнюю историю стал своеобразной визитной карточкой детской эстрады нашей страны. Отборочные конкурсы и фестивали-спутники «Золотого петушка» проводились в разных регионах России: в Алтайском и Пермском краях, Челябинской, Свердловской, Саратовской областях, Удмуртии, а также в Болгарии и Узбекистане. По результатам отборочных туров в финал приглашаются 40-50 участников - солистов и эстрадных групп. Предварительный отбор финалистов профессиональным региональным жюри обеспечивает участие в финале самых ярких представителей этого жанра. Конкурс открыт и для коллег из Ближнего и Дальнего Зарубежья, поэтому солисты из Украины, Казахстана, Грузии, Молдовы, Эстонии, Болгарии, Чехии, Иордании и Германии - частые гости «Золотого петушка».

В разные годы в состав жюри конкурса входили крупнейшие специалисты в области эстрадного вокала, «звезды» российской эстрады, Андрей Билль, Илона Броневицкая, Альберт Асадуллин, Игорь Корнелюк, Лора Квинт, Александр Пантыкин, Женя Отрадная, главный редактор – консультант «Детского Евровидения» на ВГТРК «Россия» Кира Чен, ведущие педагоги российских ВУЗов. Столь же профессиональным и представительным будет жюри предстоящего конкурса.

«Золотой петушок» транслировался в эфире Первого канала, федерального телеканала «Звезда», телеканала ОТВ. За 28 лет его посмотрело более 10 миллионов телезрителей. В настоящее время полную видео-версию конкурса можно увидеть на Интернет-канале «Пять с плюсом».

С 2010 года конкурс получил официальный статус одной из ступеней национального отбора на конкурс «Детское Евровидение». Особенностью конкурса является и то, что финалисты исполняют новые детские песни, не звучавшие ранее.

Самарская область славится высоким уровнем детского эстрадного исполнительства. Многие солисты, коллективы ярко заявляют о себе на престижных, профессиональных конкурсах. В том числе, в финале конкурса «Золотой петушок» победителями и призерами неоднократно становились ребята из Самарской губернии. Солисты из Новокуйбышевска неоднократно становились призерами конкурса. В 2010 году учащийся ДШИ «Вдохновение» Я. Губарев стал финалистом «Золотого петушка» и успешно выступил на Детском Евровидении, вошел в десятку лучших исполнителей страны. Поэтому интерес дирекции всероссийского конкурса, проявленный к нашему региону, и, в частности к городу Новокуйбышевску, закономерен. Идея проведения принадлежит дирекции фестивалей и конкурсов «Золотой петушок», МБОУ ДО ДШИ «Вдохновение». Проект поддержан администрацией города, департаментом культуры, молодежной политики и туризма г.о Новокуйбышевск.

На конкурсе ожидается около 130 эстрадных исполнителей из Йошкар-Олы, Орска, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Балакова, Казахстана, других городов и регионов. В дни проведения конкурса пройдёт прямая трансляция на Интернет-канале «Пять с плюсом». В рамках проведения конкурса будут организованы мастер-классы и круглые столы от ведущих педагогов вузов. Кроме награждения лауреатов, предусмотрены специальные призы от членов жюри. Проведение детского эстрадного конкурса «Золотой петушок» в Новокуйбышевске станет важной ступенью профессионального развития этого яркого и востребованного вида детского творчества.

В этом году в составе детского жюри будет представлена талантливая девочка из Пензы, полуфиналистка телепроекта «Голос. Дети-2», финалистка «Детского Евровидения-2015», серебряный призер Всероссийских Молодежных Дельфийских Игр - 2015 Екатерина Бизина. Катя примет участие в Открытии конкурса «Золотой петушок», в торжественной церемонии награждения и Гала-концерте.