Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 апреля

Обзор самарских газет за 15 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Посевную кампанию аграрии Безенчукского района начали с картофеля
Во всех районах губернии в поля выехали почвообрабатывающие агрегаты - весенние полевые работы в самом разгаре. К севу зерновых культур в регионе еще не приступали, так как земля недостаточно прогрелась. Но некоторые сельхозпредприятия активно занялись посадкой овощей и картофеля. Чтобы оценить масштабы работ, журналист «ВК» съездила к передовикам нового агросезона - в Безенчукский район.

На «ВолгаФест» в Самару могут приехать более 150 тысяч зрителей
В Музее модерна представили концепцию фестиваля «ВолгаФест», который пройдет в Самаре 3-5 июня. В сентябре 2015-го прошел пробный однодневный форум, который оказался настолько удачным, что организаторы решили задействовать во время полноценного фестиваля всю вторую очередь набережной.

Детское кино - это очень серьезно
В Самарской области открылся XXI Международный фестиваль «Кино-детям». В этом году в дни фестиваля с 13 по 17 апреля будет показано более ста анимационных, игровых и документальных картин российского и зарубежного производства.

«КоммерсантЪ»

Самарский завод продадут на торгах
В ближайшее время в отношении крупнейшего производителя долот в России — ОАО «Волгабурмаш», — вероятнее всего, будет введено конкурсное производство. Такое решение приняли кредиторы предприятия, так как ОАО не осуществляет свою деятельность, поскольку на базе активов предприятия было создано новое юрлицо — АО «Волгабурмаш». Его акции будут проданы на торгах. По информации „Ъ“, уже определен потенциальный круг покупателей. Стоимость акций нового предприятия эксперты оценивают в 2–4 млрд рублей.

«Российская газета»

Самарское правительство избавляется от иномарок
На продажу выставлены восемь Audi А6. Начальная цена машины - от 400 до 610 тысяч рублей. Все автомобили - 2006-2007 года выпуска. Автомобили оснащены подогревом сидений, мультимедиа, бортовыми компьютерами. Купить их на майских аукционах могут все желающие. Напомним, что еще в прошлом году самарский губернатор Николай Меркушкин заявил, что 85 процентов чиновников должны пересесть на вазовские авто.

Мода на Гагарина
Всероссийский Медиаконкурс «Русский космос» подтолкнул творческую общественность региона на «мозговой штурм» космических тем. В год 55-летия первого полета космонавта Юрия Гагарина - самое время вспомнить легендарные времена, решили в историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина и организовали экскурсию в прошлое. Проект-реконструкция эпохи 60-х «Космос. Мода. Чёрный кот» - участник конкурса «Русский космос» в номинации «Спецпроекты». Легендарные 60-е – десятилетие свободы и торжество искреннего патриотизма. Космос был повсюду: в моде, музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве. Советских людей не покидало чувство гордости: «Мы-первые!» Полет Ю.А.Гагарина вдохновил модельеров всего мира на модную революцию. С изобретением синтетических тканей, в одежде появилась четкая космическая геометрия, а юбки становились все выше. Новая эпоха романтики и экспрессии привнесла в повседневную жизнь людей простоту фасонов и минимализм в быту, и все это благодаря Гагарину.

«Самарская газета»

Проще притормозить
Учитывайте особенность детского поведения
За три месяца в Самаре произошла 21 авария, в которых один ребенок погиб и 21 получил травмы различной степени тяжести. Вдумайтесь! Это целый школьный класс! Причина - игнорирование правил движения как ребятами-пешеходами, так и водителями. Повлиять на ситуацию с детским травматизмом на дороге призвана акция «Лайк водителю», которая проводится в течение ближайших двух недель.

«Комсомольская правда»

Совладелец фармзавода из Самарской области попросил Владимира Путина отменить ограничения цен на дешевые лекарства
В качестве гостя в студии на "Прямую линию" с Президентом РФ Владимиром Путиным пригласили совладельца фармацевтической компании «Озон» из Самарской области Виталия Алейникова. Он смог в числе первых задать главе государства свой вопрос. Касался он цен на лекарства.
- Мы страдаем от высокой стоимости сырья. В дешевых таблетках их 75% от цены. Мы не можем торговать себе в убыток, - говорит Виталий Алейников. - Как итог, на полках дорогие иностранные лекарства. Пользуясь случаем хочу попросить, Владимир Владимирович, разобраться в этом вопросе. Уравнять нас в правах с иностранными партнерами. Скажу неожиданную вещь, но на самые дешевые лекарства нужно отменить ограничение цен, чтобы стимулировать их производство.
Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время власти займутся поиском решения.