Главная / Самара / В 2015 году в Самарской области изъяли 39 400 упаковок некачественных лекарственных средств

В 2015 году в Самарской области изъяли 39 400 упаковок некачественных лекарственных средств

По результатам проверок в 2015 году было изъято из обращения 39 400 упаковок некачественных лекарственных средств. Доля выявленных лекарственных препаратов по производителям составила: фальсифицированных – 50% отечественного и 50% зарубежного производства, недоброкачественных: отечественного производства – 67%, зарубежного – 33%.

Руководитель ТО Росздравнадзора по Самарской области А.В. Антимонов отметил, что выявленные фальсифицированные лекарственные средства реализованы населению не были. Он также подчеркнул, что производств поддельных лекарственных средств на территории Самарской области не было установлено.

По каждому случаю выявления проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций, участвующих в цепи поставок.

По результатам проверок по данному направлению было выдано 26 предписаний, составлено и рассмотрено 28 протоколов об административных правонарушениях на сумму 669 тысяч рублей.

С июля прошлого года ужесточен контроль за обращением недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств. В частности, теперь не требуется предварительного согласования с органами прокуратуры сроков проведения внеплановой проверки (они извещаются в течение трех рабочих дней после ее проведения), а также предварительного уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения проверки. Как сказал А.В. Антимонов, в рамках осуществления государственного контроля в прошлом году были проведены 2 внеплановые выездные проверки, по результатам которых составлены 3 протокола об административных правонарушениях на сумму 120 тысяч рублей.

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.