Главная / Общество / Одиноко проживающим собственникам жилья старше 70 лет предоставят льготы при оплате взносов на капитальный ремонт

Одиноко проживающим собственникам жилья старше 70 лет предоставят льготы при оплате взносов на капитальный ремонт

Сегодня члены областного кабинета министров согласовали проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 7 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

Как пояснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова, законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Разработанным законопроектом предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 %;
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 %;
- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 %;
- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 %.

В Самарской области количество граждан, не являющихся получателями ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, составляет 65 476 чел. (в возрасте от 70 до 80 лет - 52 981 чел., в возрасте от 80 лет – 12 495 чел).

Министр пояснила, что при наличии у гражданина, достигшего 80 лет, одновременно права на получение компенсации и права на получение ЕДВ ЖКУ, исчисленной из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений, которые обязаны вносить взносы на капитальный ремонт, установленной иными нормативными правовыми актами Самарской области, дополнительно к ежемесячной денежной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется компенсация в размере 50 %.

Необходимо отметить, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт производится при отсутствии у граждан задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт либо при заключении соглашения по погашению задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт.

Анализ информационных баз данных министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» позволяет предположить, что количество получателей компенсации данной категории составит более 18 тыс. чел.