Главная / Происшествия / Бывший чиновник самарской мэрии обвиняется в хищении более 32 млн рублей

Бывший чиновник самарской мэрии обвиняется в хищении более 32 млн рублей

Перед судом предстанет бывший заместитель руководителя департамента управления имуществом города Самары Вадим Кужилин, обвиняемый в хищении более 32 миллионов рублей

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области, Кужилин предложил Сергею Уколову – бывшему заместителю руководителя муниципального автономного учреждения городского округа Самара «Центр администрирования управления муниципальной собственностью, и местному жителю Артему Зимареву вступить в состав создаваемой им преступной группы для хищений денежных средств принадлежащих департаменту управления имуществом городского округа Самара, ресурсно-снабжающим организациям и обслуживающим компаниям города Самара, заключившими контракты на поставку энергоресурсов и обслуживание жилого фонда с муниципальными товариществами собственников жилья Советского, Октябрьского, Куйбышевского и Железнодорожного района города Самары, путем обмана. В конце 2009 года на территории нескольких районов города Самары в многоквартирных жилых домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50 процентов, были созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Руководители ТСЖ заключили договоры с ресурсно-снабжающими организациями – МП города Самары «Самараводоканал» и ЗАО «КоммунЭнерго» на поставку энергоресурсов, с обслуживающими компаниями - ЗАО «ПТС-Сервис» и ООО «Альтернатива» - на обслуживание данного жилого фонда, а также договор с муниципальным предприятием города Самары «Единый информационно – расчетный центр (МП города Самары «ЕИРЦ») для начисления, учета, организации сбора, распределения и перечисления денежных средств, собранных с населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В период с 2011 по 2012 год члены организованной группы, куда входили Уколов, Зимарев и Кужилин, создали ООО «Жилищник», а затем обратились в МП города Самары «ЕИРЦ» с официальным письмом о перечислении денежных средств, собранных с населения в качестве дебиторской задолженности за период с января 2010 года по июнь 2012 года, на расчетный счет ООО «Жилищник». К указанному письму были приложены фиктивные договора между ООО «Жилищник» и муниципальными товариществами собственников жилья. В течение 2012 года, введенные в заблуждение сотрудники МП города Самары «ЕИРЦ», перечислили денежные средства на расчетный счет указанного общества с ограниченной ответственностью, откуда все полученные суммы были переведены на расчетные счета «обналичивающих» организаций, «обналичены» и похищены членами преступной группы.

Кроме того члены организованной группы под руководством Кужилина, совершили хищения денежных средств, принадлежащих департаменту управления имуществом городского округа Самары по ряду муниципальных контрактов, заключенных департаментом с подконтрольными преступной группе, организациями. Хищение денежных средств было совершенно посредством предоставления в департамент управления имуществом сфальсифицированных смет и актов о приемке выполненных работ. Будучи введенными в заблуждение сотрудники департамента перечисляли на расчетные счета организаций, подконтрольных членам преступной группы, денежные средства в особо крупных размерах, в дальнейшем, денежные средства были переведены на расчетные счета «обналичивающих» организаций, «обналичены» и похищены членами преступной группы. Незаконными действиями организованной преступной группы, руководителем которой являлся Кужилин, ресурсно-снабжающим организациям, обслуживающим компаниям и департаменту управления имуществом городского округа Самары, причинен материальный ущерб, в особо крупном размере, на сумму более 32 миллионов рублей.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что с Артемом Зимаревым в 2015 году было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с полным признанием им своей вины, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд, где в отношении него вынесен обвинительный приговор.

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.