Главная / Происшествия / В Самарской области за сутки произошло 52 возгорания сухой травы

В Самарской области за сутки произошло 52 возгорания сухой травы

Главное управление МЧС России по Самарской области предупреждает граждан о возможных пожарах, связанных со случаями горения сухой травы и кустарника.

Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек. В огне травяных палов ежегодно гибнут десятки людей. Только за минувшие сутки на территории 19 муниципальных районов области, в результате неконтролируемого пала сухой травы, произошло 52 загорания на общей площади 18 Га. К ликвидации привлекались 173 человека и 54 ед. техники.

Причина — отсутствие осадков и пресловутый человеческий фактор. Граждане наводят порядок на садовых и дачных участках, где сжигают мусор, сухую траву, порой создавая пожароопасные ситуации. На протяжении ряда лет палы — основная причина лесных пожаров. Кроме того, в связи с повышенной рекреационной нагрузкой — степени непосредственного влияния отдыхающих людей (рыболовов, туристов, охотников и т. п., их транспортных средств и др. на природные комплексы) — наиболее уязвимы для огня городские леса и доступные для населения лесные массивы. В связи с этим органами надзорной деятельности тщательно проверяется противопожарное обустройство населенных пунктов, объектов экономики, летнего отдыха детей и подростков, дачных садоводческих обществ, расположенных в лесах или на прилегающих к ним территориях.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа: на граждан – в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Происшествия

Двое жителей Самарской области ограбили собутыльника и угнали его машину

54-летний житель Отрадного сообщил в полицию о грабеже, а также угоне принадлежащий ему автомашины. Заявитель во дворе своего дома по ул. Сабирзянова со своим соседом и его знакомым находились в автомашине и распивали спиртные напитки, после чего стали расходиться по домам.

Житель Самарской области заказал из Белоруссии контрабандные сильнодействующие вещества

Посредством переписки на веб-сайте в неустановленное лицо приобрело в Республике Беларусь препараты, содержащие сильнодействующие вещества. Посредством международного почтового отправления они были перемещены на территорию Российской Федерации.