Главная / Самара / Запросы о сложностях русского языка в поиске Яндекса

Запросы о сложностях русского языка в поиске Яндекса

Яндекс проанализировал поисковые запросы о правописании и выяснил, какие правила русского языка вызывают больше затруднений.

Фото с сайта diver-sant
Фото с сайта diver-sant

Летом пользователи каждый месяц задают Яндексу более 3,8 миллиона запросов, связанных с различными правилами русского языка. В остальное время, когда идут занятия в школе, таких запросов более 8,1 миллиона в месяц.

Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее — просто про неё удобнее спрашивать у поиска.

Пять наиболее сложных тем русской орфографии по данным поиска Яндекса

1234

Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про не и ни. Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, ещё треть — пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи — это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.

Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным либо устаревшим или оба могут использоваться равноправно. Некоторые проблемы, которые видны в таких запросах, действительно часто обсуждаются. Например: [был надет или был одет], [есть ли слово кушать в русском языке], [в украине или на украине], [извиняюсь или извините как правильно], [ихний есть ли такое слово].

Запросов о распространённых сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как «самые раздражающие ошибки», не так много, как можно было бы ожидать. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — иными словами, –тся и –ться, менее 1% — слитному или раздельному написанию «тоже» и «также». Примерный топ «самых раздражающих ошибок» может выглядеть так:

1. -тся и –ться

2. тоже и также

3. прийти или придти

4. разница между надеть и одеть

5. в течение и в течении

6. договоры или договора

7. извините или извените

8. в общем, вообщем, вобщем и другие варианты

9. ударение в слове звонить

10. существование слова ихний

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.