Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" И.Ермоленко в проекте Самара today

"Я так думаю!" И.Ермоленко в проекте Самара today

Обзор важных событий жизни страны, области за минувшую неделю, краткий комментарий по актуальным вопросам. Прошли времена, когда можно было возложить обязанности решения общих проблем на какую-то политическую силу. Пришло время для большей части граждан брать эту ответственность на себя.

Мы сегодня на фоне такой красивой местности, на фоне нашей замечательной Волги, на природе, вновь говорим о событиях прошедшей недели с Игорем Юрьевичем Ермоленко, руководителем регионального отделения партии "Яблоко". Я вас попрошу "телеграфно", пунктиром обозначить события, о которых нельзя не сказать за прошедшую неделю.

- Самое главное и самое страшное событие, которое случилось в последнее время это трагедия с теплоходом "Булгария".
Если говорить о политических событиях, то это попытки двух представителей тандема, желающих обозначить свое присутствие: Путин, про которого сказали, что он чуть ли не Богом назначен нам и Богом дан нам... С другой стороны - это Медведев, который неожиданными вопросами задался к предпринимателям, которые привыкли что-то исполнять, а не на эти вопросы отвечать.

Деятельность ряда политических партий по собственному позиционированию - партия власти, которая жаждет достроить вокруг себя Народный фронт, с другой стороны партия Правое дело, которая, получив себе бренд, во главе себя самой, ее лидера господина Прохорова, который даже в пику сказал, что он атеист... Они пытаются вокруг этого человека создать будущее своей политической партии, политической основы для прохождения в Госдуму.

- Еще скажем о том, что есть информация о назначении руководителя областной избирательной комиссии по подготовке к выборам в Самарской области.

- Новый избирком сформирован, и независимо от того, какова будет фамилия человека, его возглавляющего. Эта избирательная комиссия по методике формирования этого органа будет выполнять задачу власти по самосохранению. Сам процесс формирования, сама методика формирования этой комиссии свидетельствует о том, что там должны только те люди, которым может доверять нынешняя власть. Именно таким образом не попал в эту комиссию представитель политической партии Яблоко, потому что это не те люди, с которыми можно договориться. Видимо, сейчас в областной избирательной комиссии собрались те люди, которые "будут соответствовать задачам".

- Я думаю, что мы не можем не сказать о кадровых изменениях в городской Администрации, в ее информационном Департаменте.

- Да, на неделе стало известно, что сменился руководитель Управления информации и аналитики, что Елена Закировна Яшина уходит, нашла себе другое место работы - это Агентство экономического развития, которое будет заниматься формированием имиджа Самары и формированием бренда "Самара".

Задача, не сказать, что актуальная и первостепенная, но, безусловно, важная и серьезная, особенно с учетом предстоящего Чемпионата мира по футболу, необходимости вхождения Самары в перечень этих городов.

Каким образом будет решаться эта задача пока не ясно. Остается только пожелать успехов Елене Закировне на этом поприще. Что касается оценки ее деятельности в качестве руководителя этого Управления, направления его деятельности - я не вижу каких-то жутких провалов в ее деятельности, по крайней в сравнении с общей оценкой деятельности всей городской Администрации. У нее была такая должность, она была вынуждена затыкать те дыры, которые возникали не по ее вине и сглаживать их в средствах массовой информации. Не сказать, что она великолепно справлялась с этими обязанностями, с этим трудно правиться в независимой блогосфере той же, но она как неплохой специалист работала.

Одним из самых запоминающихся явлений во время ее работа можно назвать конкурс на анализ блогов, самарской блогосферы. Все с большим интересом наблюдали: что это за конкурс, для чего он, кто его выиграет, каковы будут итоги. К сожалению, она уже ушла с должности, а ни на сайте Администрации, ни где бы то ни было еще мы не увидели пока этого анализа.

Хотя было бы интересно: кого цитируют, чего боятся, какие пожелания организация, которая выиграла конкурс, высказывает городской Администрации в плане выстраивания работы в блогосфере. Пока ничего этого нет.

В публичное пространство это не выплыло, подозреваю, что уже и не всплывет. Наверно, городским властям будет проще эту тему как-то закрыть, забыть и свалить последствия на ушедшего руководителя.

- ... и заплатить деньги не самарской компании, которая выиграла конкурс - не то пермская. не то тюменская, - я уж не помню...

- Тюменская. Но дело даже и не в этом. Кто выиграл, тот выиграл. Главное, чтобы эти люди работали качественно. Другое дело, знают ли в Тюмени отличия Римера от Реймера...

И настолько ли глубоко они понимают отличия в компетенции различных Департаментов, знают ли они границы районов, - не стали заморачиваться этим вопросом. Может быть, и поэтому мы не видим анализа блогосферы, потому что таким образом эта организация может обнаружить свою некомпетентность.

- Вы упомянули о Чемпионате мира-2018 - мы регулярно с вами говорим о последних новостях этой тематики, что-то новое есть, с вашей точки зрения?

- Городская Администрация действительно признала факт того, что запасной вариант места проведения игр стоит рассматривать. И этот запасной вариант существует. Пока никаких изменений нет.

- Добавим, что министр спорта сообщил, что Самаре будет открыто финансирование на проектирование стадиона...

- Да, после того как одна газета "шуманула" и сказала, что Самара не входит в список принимающих городов... Господин Мутко был вынужден пояснить этот факт и даже заверил всех, что Самара получит деньги на строительство и проектирование стадиона.

- Никаких других важных событий мы не пропустили, говоря о прошлой неделе?

- Мы можем ходить по кругу и говорить регулярно о темах: ремонт набережной, чистота города, но уже чувствуется, что наступает избирательная кампания и начинаются внутренние разборки различных пиарщиков, которые готовы на этой теме зарабатывать. Они "разводят часть кандидатов на деньги" и продолжают зарабатывать свое.

- Сейчас от демократически настроенных депутатов, политических деятелей, приходится все чаще слышать призыв к будущим избирателям о необходимости прийти на выборы.

- Я думаю, что это призыв позавчерашнего дня - важно и нужно приходить на выборы, но проблема в том, что одним волеизъявлением своей жизни не изменить.

Можно попытаться нанять другую власть, и это нужно делать, но без собственного желания что бы то ни было изменить, изменить не одной галочкой в избирательном бюллетене, а своей активной гражданской позицией - без этого настроить жизнь на позитивный лад не получится.

Прошли те времена, когда можно было возложить эти обязанности на какую-то политическую силу. Пришло время большей части граждан брать эту ответственность на себя.

- Спасибо.