Главная / это Архив / Люди / Допинг бьёт по моде на спорт!

Допинг бьёт по моде на спорт!

В мире спорта скандал – с каждым днём WADA фиксирует новые положительные тесты на мельдоний, их число перевалило уже за сотню. Впрочем, мода на допинг вышла далеко за пределы профессиональных занятий спортом и уже стала причиной смертей десятков спортсменов-любителей, в том числе и в бодибилдинге. «АН» встретились с известным актёром, режиссёром, продюсером и трёхкратным победителем конкурса «Мистер Вселенная» (по версии WBBF) Александром НЕВСКИМ, который считает, что анаболические стероиды – это трагедия современного спорта.

- Александр, сегодня на весь мир гремит скандал с мельдонием. Однако парадокс в том, что благодаря этому о нём стало известно широкой публике и препарат уже смели с полок в Крыму и даже в аптечном киоске Госдумы РФ.

– Следы мельдония находят в допинг-пробах не только наших спортсменов. В странах Европы, Америки, Африки то же самое – только там из этого не делают шумихи. Вся эта история имеет политический подтекст и сильно бьёт как по спортсменам, так и по моде на спорт. Этот скандал разрушает желание людей заниматься спортом и быть похожими на своих кумиров. Но нужно понимать, что эти спортсмены не искали лёгких путей к победам и славе. Без колоссального труда они бы и близко не смогли приблизиться к таким вершинам. Поэтому я против того, чтобы всем миром поливать грязью спортсменов. Нельзя перечёркивать из-за одной ошибки жизнь этих людей и моду на спорт.

– Допинг, к сожалению, – теперь неотъемлемая часть и профессионального бодибилдинга. Как сильно изменился мир культуризма за время его существования?

– Бодибилдинг, бесспорно, поменялся и далеко не в лучшую сторону. Первым, кто дал толчок развитию массового бодибилдинга, был атлет Стив Ривз. В 1950–1960‑е годы он снимался во множестве картин, где и продемонстрировал свою форму миру. В том числе благодаря фильмам с его участием появилась мода на культуризм и в СССР. Затем была золотая эра бодибилдинга, которую олицетворяли Арнольд Шварценеггер, Френк Зейн, Франко Коломбо, Дейв Дрейпер, Луи Ферриньо. Эти парни прекрасно выглядят и сегодня, хотя им уже за 60–70 лет! Но начиная с 80-х годов атлеты стали злоупотреблять анаболическими стероидами, гормоном роста, диуретиками. Конечно, и раньше применяли анаболики, но не в таких количествах, а уж про синтол – масло, которое колют в мышцы, чтобы добиться нужной формы, – и подавно никто не слышал. Это привело к тому, что люди стали ждать от атлетов монстрообразных форм! Но разве большинство людей действительно хотят быть похожими на Рони Колемана или Фила Хита? Скорее можно услышать, что их кумиры – это Шварценеггер или Зейн.

– К чему же привело увлечение допингом и как сильно оно проникло в любительский культуризм?

– Многие известные атлеты погибли из-за приёма диуретиков и стероидов, многие вынуждены постоянно лечиться. Например, Флекс Уиллер каждые несколько лет меняет почку, а Колеман оказался в инвалидном кресле, в 33 года умер Мохамед Беназиза из-за сердечного приступа, в 31 погиб Андреас Мюнцер из-за последствий приёма диуретиков. При этом никто не знает, сколько людей погибло даже не в любительском бодибилдинге, а в полулюбительском! В этом есть вина и Федерации бодибилдинга и фитнеса России, которая, на мой взгляд, не ведёт никакой просветительской работы на тему опасности запрещённых препаратов. Они не стучатся во все СМИ и не кричат о том, что бодибилдинг – это не химия!

– В СССР анаболики были не так доступны?

– Изначально и сам бодибилдинг был запрещён как веяние с Запада. Но открывались подпольные качалки, и вместе с ними появлялся допинг. Если вспомнить самый первый анаболик, который появился у нас, то он был практически в каждом зале и стоил около 5–10 рублей. Я его, конечно, попробовал. Но мне повезло, что хватило ума узнать у врачей, что вообще мне такое дали! Мне рассказали, что нужно быть готовым, что в 30 лет могут выпасть волосы, можно стать импотентом, заработать рак, и, скорее всего, это негативно отразится на моих детях. Последнее меня и остановило. Потом уже я видел массу людей, которые сидели на этом препарате как на наркотике – чем больше были мышцы, тем больше его нужно было съедать, чтобы их не растерять. Но трагедия в том, что, принимая наркотики, вы хотя бы понимаете, что занимаетесь опасным делом.

– С анаболиками, получается, обратная история – всё идёт от желания быть здоровым?

– Абсолютно! Но, к сожалению, для многих людей мышцы становятся самоцелью, которой хотят добиться любой ценой. В России много талантливых людей в силовых видах спорта, не только в бодибилдинге. Но должна быть индустрия, которая помогает им и зарабатывать, и сохранять здоровье. Попутно нужно вести просветительскую работу, которая должна нести в массы посыл, что бодибилдинг – это не химия, а хорошая штука, которой может заниматься каждый человек.

– То есть сейчас в России этой индустрии нет?

– Она одновременно и есть и нет. Открываются легальные спортивные магазины, где можно купить спортивное питание, на каждом углу есть тренажёрные залы разной ценовой категории. Проводятся соревнования по бодибилдингу, на которые приходят тысячи человек. Но они приезжают посмотреть на монстров! Большинству обычных людей атлеты с заоблачными объёмами мышц просто не интересны. Значит, нужно проводить конкурсы, где будут выступать, как говорят, «натуралы». Но кто будет заниматься популяризацией всего этого? Не ведётся раскрутка даже профессиональных спортсменов. Вы видели по телевизору хоть одного натурального культуриста в последнее время за исключением моей скромной персоны?

– Многие до сих пор считают, что и спортивное питание (гейнер, протеин, аминокислоты) – это тоже химия, которая бьёт по здоровью. Как вы относитесь к этим добавкам?

– Конечно, это один из самых крепких мифов на сегодняшний день. Всё это можно принимать, главное – не считать, что это заменит упорный труд в тренажёрном зале и обычное сбалансированное питание. Вы прекрасно накачаетесь и без добавок, если будете кушать 3–4 раза в день, спать 7–8 часов и тренироваться 3–4 раза в неделю. Но не нужно бояться тех же аминокислот, если они продаются в хорошем магазине, от проверенного производителя в закупоренной банке. Сейчас ситуация с этим намного лучше, чем 20 лет назад, когда протеин для свиней грузили лопатами в пакеты и продавали под видом спортивного питания.

– Многие девушки боятся идти в тренажёрный зал – думают, что накачают мышцы, как у мужчин. Тоже очередной миф?

– Понятно, откуда растут корни такого стереотипа: фотографии профессиональных женщин-культуристок появлялись в обычной прессе, и довольно часто. Это нарисовало страшилку, мол, именно так и выглядит женский культуризм. Чтобы стать такими, придётся потратить годы жизни на питание, тренировки и, к сожалению, препараты. Но, для того чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, – не нужно использовать запрещённые препараты и идти на самоубийство, да ещё и за большие деньги. Достаточно просто иметь желание заниматься, и тогда всё получится!

Александр Невский

Актёр, режиссёр, продюсер. Родился и вырос в Москве, закончил Государственную академию управления, позднее переехал в Лос-Анджелес, США. Учился в Калифорнийском университете (UCLA) и Театральном институте Ли Страсберга. Начинал карьеру с бодибилдинга, трёхкратный обладатель титула «Мистер Вселенная» (2010–2012), чемпион мира среди любителей (2010), автор 9 книг по фитнесу и здоровому образу жизни. Дебютировал в американском кино в фильме «Непререкаемый» (2001) режиссёра Уолтера Хилла, также участвовал в драме Софии Копполы «Где-то», получившей главный приз кинофестиваля в Венеции (2010). Сыграл главные роли в голливудских картинах «Московская жара» (2004), «Охотники за сокровищами» (2008), «Убийство в Вегасе» (2010) и «Чёрная роза» (2014), которая также стала его режиссёрским дебютом. В 2015 г. снялся в боевике Марка Дакаскоса «Разборка в Маниле» и приключенческой комедии Анджея Бартковяка «Максимальный удар». В качестве продюсера принял участие в создании 10 художественных и документальных картин. Единственный россиянин, голосующий за «Золотой Глобус» (Golden Globe Awards) и входящий в киноакадемию «Ассоциация зарубежной прессы Голливуда» (HFPA).


«Аргументы недели»