Главная / Спорт / Олимпийская Чемпионка по пулевой стрельбе Ольга Кузнецова: «Мы побеждаем силой русского духа»

Олимпийская Чемпионка по пулевой стрельбе Ольга Кузнецова: «Мы побеждаем силой русского духа»

Вчера в тире универсального спортивного комплекса «Стара-Загора» ЦСКА/Самара прошел мастер-класс Олимпийской Чемпионки по пулевой стрельбе Ольги Кузнецовой - одного из кандидатов на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в этом году.

IMG0454

Перед началом мастер-класса заместитель начальника филиала (по учебно-спортивной работе) армейского клуба в Самаре Андрей Добрянин отметил, что это мероприятие посвящено дню основания ЦСКА, которое отмечается 29 апреля, и поприветствовал прославленную спортсменку, вручив благодарственное письмо и клубный шарф.

IMG0516

У заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе Ольги Кузнецовой необычная судьба. Всесторонне одаренная, она могла бы стать музыкантом или художником. Но именно спорт, в который она пришла довольно поздно, позволил реализовать ее богатый потенциал и осуществить самую главную мечту всех спортсменов – выиграть Олимпийские игры. У нее за плечами почти 30-летний спортивный стаж. Накоплен большой опыт, которым Ольга Кузнецова поделилась с ребятами. Мастер-класс прошел в форме диалога. Олимпийская чемпионка разобрала с юными спортсменами три составляющие хорошего выстрела и научила, как правильно настраиваться перед выступлением. Особенно стрелков интересовали вопросы психологии подготовки к соревнованиям. И здесь Ольга подробно рассказала, как важно накануне мысленно проработать выстрел и не думать о результате во время турнира, а сосредотачиваться на этапах выстрела. Для воспитанников спортивной школы ЦСКА встреча с легендарной спортсменкой – настоящее событие.

IMG0557

- Я первый раз участвовал в мастер-классе. Мне очень понравилось. Большая честь услышать рекомендации от Олимпийской чемпионки. Буду следовать ее советам, использовать рекомендации по психологическому настрою, - делится впечатлениями воспитанник спортивной школы ЦСКА Игорь Шурпяк.

IMG612

После теоретической части юные стрелки под руководством Ольги выполнили несколько упражнений, во время которых постарались применить полученные знания на практике. А после пришло время задать свои вопросы журналистам.

- Как проходит подготовка к Олимпиаде?

- Очень интенсивно. Я только что вернулась со сборов, которые длились 21 день. И завтра уезжаю снова на подготовку.

- Можно сказать, что Вы точно будете участвовать в Олимпиаде?

- У нас решение об участии будет приниматься в последний момент. На 4 путевки претендуют 5 человек. Готовятся все. Важно набрать форму и не растерять ее до Олимпиады.
- Сейчас спорт сотрясают скандалы, связанные с употреблением мельдония. Эта ситуация коснулась пулевиков?

- Наша сборная всегда чиста. Нам что-то пить нецелесообразно. Русский дух только. Мы только силой воли боремся.

- Говорят, что стрелки производят выстрел между ударами сердца?

- Я знаю, что винтовочники используют такой метод. В пистолете это невозможно. Когда мы выходим на рубеж, у нас пульс 200 ударов в минуту достигает. Поэтому более важна психология, настрой.
В завершение мастер-класса Олимпийская чемпионка провела автограф-сессию для своих поклонников. А ребята и все сотрудники учебно-спортивного комплекса «Стара-Загора» пожелали ей успехов на важных соревнованиях.

Справочно: Ольга Кузнецова – заслуженный мастер спорта, спортсменка ЦСКА/Самара. Награждена «Орденом дружбы». Неоднократная победительница Всероссийских соревнований, победительница и призер международных Европейских и мировых турниров. Тренируется у Владимира Михайловича Кузнецова.

В стрельбу пришла в довольно позднем возрасте. Окончив музыкальное училище, она решила попробовать свои силы в стрельбе и уже через год она выполнила норматив мастера спорта по стрельбе. А через три года Кузнецова становится чемпионкой мира в командном первенстве в составе сборной СССР. Дебют на Олимпийских играх для Ольги Кузнецовой состоялся в 1996 году в Атланте. В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров она довольно неожиданно для всех в упорной борьбе опередила свою соотечественницу Марину Логвиненко и сильную болгарку Марию Гроздеву и стала олимпийской чемпионкой.

Спорт

У спортсменки ЦСКА/Самара два «золота» Чемпионата России по спортивному ориентированию

В городе Красноармейск Саратовской области завершился чемпионат России по спортивному ориентированию. В забегах приняли участие более 100 сильнейших ориентировщиков из 30 регионов России. Среди них спортсменка ЦСКА/Самара Анна Дворянская, которая по итогам соревнований выиграла две медали высшего достоинства.

Спортсменка ЦСКА/Самара Ольга Карманчикова выиграла чемпионат России по современному пятиборью

В Москве состоялся чемпионат России по современному пятиборью в эстафетах. Самарский дуэт Ольга Карманчикова – спортсменка Самарского филиала ЦСКА и Анастасия Васильева завоевали золотые награды с результатом – 1345 очков.

Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира в Токио

Россиянка Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира в Токио, призовой фонд которого которого составляет почти $ 900 тыс. В четвертьфинальном поединке Павлюченкова добыла волевую победу над чешкой Барборой Стрыцовой — 5:7, 6:3, 6:1.