Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 6 апреля

Обзор самарских газет за 6 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Строительный департамент Самары отчитался за год
На заседании комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы депутаты заслушали отчет городского департамента строительства и архитектуры об итогах работы за 2015 год. Руководитель департамента С.В. Рубаков в первую очередь отметил, что одна из основных задач ведомства - введение в эксплуатацию нового жилья. По итогам прошлого года в Самаре было сдано 12,3 тыс. квартир общей площадью 831 тыс. кв. м.

Областных депутатов выберут по новым правилам
В региональном парламенте рассмотрят проект новой редакции закона «О выборах в Самарскую губернскую думу». Документ предусматривает сокращение в партийных списках числа так называемых «паровозов»: теперь их будет не более трех человек.

Откроется выставка Владимира Логутова «Встречи»
В галерее «Виктория» 14 апреля откроется персональная выставка Владимира Логутова «Встречи». Художник работает над этим проектом уже около восьми лет. Он посвящен исследованию отношений «зрителя» и «искусства». Первые работы серии, созданные в конце нулевых, представляли собой живописные изображения теней, отброшенных зрителями и предметами на холст. В декабре 2015-го Владимир Логутов представил проект «Встречи» в рамках персональной выставки в московской галерее «Риджина», а в апреле привезет работы в «Викторию». Собственно, это первая с 2011 года «персоналка» самого известного за пределами Самары молодого художник в родном городе.

«Коммерсантъ»

У депутата губдумы Михаила Матвеева прошли обыски
Вчера дома и на рабочем месте у депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова прошли обыски. В СУ СКР по региону лишь сообщили, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»). По информации „Ъ“, обыски связаны с публикацией господином Матвеевым в сети интернет материалов уголовного дела в отношении самарских блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца, которых обвиняют в вымогательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ)

Водное дело закрыли по процедуре
Уголовное дело по подозрению бывшего начальника ГУ МЧС России по Самарской области, сейчас являющегося заместителем председателя правительства региона, Юрия Иванова в покушении на превышение должностных полномочий прекращено. Об этом „Ъ“ сообщили в пресс-службе регионального СУ СК, объяснив решение о закрытии дела тем, что следователи не усмотрели в действиях подозреваемого состава преступления. Уголовное дело касалось вопроса аннулирования лицензии Центра ГИМС на водный участок в районе Ульяновского спуска.

«Комсомольская правда»

Самарская губерния вошла в десятку топ-10 регионов по числу безнадежных должников
В Самарской области - настоящий бум заемщиков. По последним данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), в нашем регионе 11 407 человек попросили признать их банкротами и дать послабления в выплате кредита. Эта цифра занесла нашу губернию на десятую строчку рейтинга регионов по числу должников. Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября прошлого года. В Арбитражные суды потянулись люди с кипами долговых расписок и кредитных договоров. Процедура не из быстрых, но число таких заявлений растет с каждым днем. Больше всего обращений ОКБ зафиксировало среди жителей двух столиц, а также в Краснодарском и Красноярском краях, Свердловской, Челябинской, Ростовской областях и соседнем Башкортостане. Меньше всего должников-банкротов приходится на Чукотский и Ненецкий автономные округа (190 и 70 человек соответственно). Всего же под действие закона о банкротстве попадают порядка 593 тыс. россиян, это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Как уточняют финансисты, это люди с суммой долга более полумиллиона рублей по одному или нескольким кредитам, которые не платили по счетам дольше 90 дней.