Главная / Происшествия / В детских учреждениях Самары обнаружен молочный фальсификат

В детских учреждениях Самары обнаружен молочный фальсификат

Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области в ходе мероприятий по мониторингу продукции животного происхождения были взяты пробы молока на лабораторные исследования на показатели качества и безопасности в одном из детских образовательных учреждений - в 175 школе города Самары.

По результатам анализа проб в лаборатории Самарского Референтного центра в "молоке ультрапастеризованном" производства ЗАО "АЛЕВ" г. Ульяновск - было обнаружено, что состав жира в продукте не соответствует молочному жиру. Данное молоко является фальсифицированным. Продукция отбиралась из школьной столовой в присутствии представителей общественной организации "Русконтроль", с которой Россельхознадзор сотрудничает уже не первый год.

Параллельно в лаборатории исследовались пробы молочных продуктов, отобранных еще в одном детском учреждении - в Самарском областном центре социальной помощи семье и детям. И здесь, точно так же, как и в первом случае, специалистами регионального Управления Россельхознадзора был подтвержден факт использования в детском меню фальсифицированного молока с содержанием растительного жира, вместо молочного. Причем, производитель - тот же самый - ЗАО "АЛЕВ"- город Ульяновск. Данный факт является нарушением регламента Таможенного Союза на молоко и молочную продукцию.

Управление Россельхознадзора продолжит проверки качества молочных продуктов в детских учреждениях Самарской области.

КОММЕНТАРИЙ:

Гаяс Ямбаев
Главный ветеринарный инспектор ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Самарской области:
«Было проведено взятие проб на исследования и было выявлено в молочных продуктах присутствие жира не молочного происхождения, а растительного. А ведь это может быть небезопасно для растущего организма. Причем, в последнее время такие случае резко участились. В нашей лаборатории "Референтный Центр" Россельхознадзора без конца выявляют фальсификат: и в масле, и в сметане, и в йогуртах, и в молоке - очень много таких нарушений».