Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 5 апреля

Обзор самарских газет за 5 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Чапаевске хотят построить логистический центр Минобороны
В Центральном военном округе (ЦВО) планируют расположить три логистических центра Минобороны. Один из них будет создан в Приволжском федеральном округе. Н.И. Меркушкин, А.М. Булыга, начальник центра материально-технического обеспечения ЦВО М.Ю. Демин и руководитель областного департамента по вопросам общественной безопасности Ю.Е. Иванов рассмотрели перспективы появления такого центра в нашем регионе.

«Дон Кихот. No format» и разрушение иллюзий
Все смешалось в новой премьере тольяттинского театра «Колесо». Поставить спектакль по пьесе-фантазии «Дон Кихот» М.А. Булгакова по мотивам романа Сервантеса было давней мечтой главного режиссера театра В.Г. Хрущева. Премьера откладывалась несколько раз - менялась концепция спектакля, шло осмысление материала. И вот, наконец, 26, 27 и 31 марта прошли премьерные показы долгожданной постановки.

Изобретения великого Леонардо можно потрогать руками
В Тольяттинском краеведческом музее открылась интерактивная выставка «Живая механика да Винчи», подготовленная Санкт-Петербургской творческой мастерской «Сампо». Она раскрывает посетителям тайны гениальных изобретений Леонардо да Винчи в области механики.

«Коммерсантъ»

Региональный избирком сохранил общеобластную часть на выборах в губдуму
На этой неделе областной парламент рассмотрит законопроект «О выборах депутатов Самарской губернской думы», внесенный региональным избиркомом. Основное изменение — сокращение максимального количества кандидатов общеобластной части списка с пяти до трех. Изначально в документе предлагалось провести выборы, которые пройдут 18 сентября, по смешанной системе, формируя список лишь из внутриобластной части. Однако были учтены пожелания представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Политологи отмечают, что так называемые кандидаты-«паровозы», которых обычно включают в общеобластную часть списка, дают партиям дополнительные очки на выборах.

«Российская газета»

Скидки кончились
В Самаре крупные торговые центры (ТЦ) построены с грубейшими
нарушениями закона — многие из них стоят на землях, предназначенных для
спортивных, производственных и складских объектов, выяснили
специалисты регионального управления Росреестра. Из-за этого бюджет города недополучает миллионы рублей. Менять вид разрешенного использования участков компаниям по понятным причинам невыгодно. Перевод земель в назначение, соответствующее фактическому пользованию, обернется для собственников ТЦ увеличением налоговых отчислений
в несколько раз, поскольку вырастет кадастровая стоимость участков.

«Комсомольская правда»

Кондуктор, нажми на тормоза!
Власти Самары придумали, как искоренить коррупцию- Деньги за проезд берут, а билет не вручают! Это воровство бюджетных денег, и суммы набегают немалые, - примерно так на недавнем заседании в мэрии обозначили одно из грубых «финансовых нарушений» в Самаре. Факты мошенничества всплывают чуть ли не каждый день, людей наказывают, а они вновь за свое. Чиновники единодушно признали: с кондукторами-ворами надо бороться! Как? А убрать их вовсе из автобусов, трамваев и троллейбусов! Ввести в столице губернии «бескондукторный проезд» - вместо тетенек с сумками и валидаторами установить турникеты.