Главная / Общество / В Самарской области отметят межнациональный праздник Навруз

В Самарской области отметят межнациональный праздник Навруз

2 апреля в универсальном спортивном комплексе МТЛ «Арена» состоится IV Областной межнациональный праздник «Навруз».

Навруз – это праздник весеннего равноденствия и начала Нового года у ираноязычных и некоторых тюркоязычных народов. В Самарской области, как и по всей России, его празднуют татары, башкиры, казахи, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы и многие другие народы. За последние годы в регионе сложилась замечательная традиция общего празднования этого древнего и вечно молодого праздника.

Совместная работа, сотрудничество и сотворчество представителей разных народов отражают общечеловеческое объединяющее значение праздника Навруз, способствуют укреплению межнационального согласия, дружбы, взаимодействия, взаимообогащению культур.

В праздничной программе с участием творческих коллективов национальных общественных объединений Самарской области – театрализованное действие «Здравствуй, Навруз!», которое продемонстрирует историю праздника и его особенности у разных народов, концертная программа с использованием элементов национальных обрядов, выставка декоративно-прикладного искусства и национальной кухни, работа детской и спортивной площадок.

Праздник Навруз является одним из самых древних на земле. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, он стал неотъемлемой частью культуры многих народов. В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Навруз объявлен государственным праздником в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Киргизии, Иране, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Турции, Македонии, в иракском Курдистане.