Главная / Происшествия / В Самарскую область из Казахстана пытались провезти более 3 т рыбы без документов

В Самарскую область из Казахстана пытались провезти более 3 т рыбы без документов

Сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с инспекторами ГИБДД Самарской области по полученной оперативной информации от коллег из соседнего Оренбургского Россельхознадзора о том, что на территорию Самарской области из Казахстана провозят продукцию животного происхождения без необходимых сопроводительных документов, была задержана грузовая ГАЗель, полностью загруженная охлажденной рыбой. Всего в ящиках находилось 3 219 кг сазана. Однако не смотря на большую партию, никаких ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество и безопасность данного груза, у водителя не оказалось. К тому же, не смотря на попытки довезти рыбу до места назначения в хорошем состоянии, инспектор Россельхознадзора отметил, что на грузе уже присутствуют явные признаки того, что он начал портится.

IMG0700

В отношении владельца товара, гражданина России Актазиева Е.К. заведено дело об административном правонарушении, груз был изъят и вывезен в Волжский район на ветсанутильзавод в п. Дубовый Умет. Там рыба была утилизирована в котлах для производства мясокостной муки для кормления сельскохозяйственных животных.

IMG0701

По действующему законодательству продукция животного происхождения без ветеринарных документов, подлежит уничтожению, без проведения лабораторных исследований.

КОММЕНТАРИЙ:

Гаяс Ямбаев (Рашидович)
Главный ветеринарный инспектор ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Самарской области

"Данная продукция является опасной, потому что не известно место лова, эпизоотическая ситуация водоема и отсутствуют необходимые исследования рыбы на показатели безопасности и это плюс к тому, что отсутствует проведение ветсанэкспертизы. Поэтому принято решение данную продукцию утилизировать на Дубово-Уметском ветсанутильзаводе".